31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1535338949-7739.jpg

我校召开2018年黑龙江省选调生座谈会

2018年6月22日   点击人次:729

6月21日上午,学校2018年黑龙江省选调生座谈会在主楼604会议室召开。校党委副书记陈延良、机关党委书记兼组织部副部长吕晶、招生与就业指导处处长宋跃芬、副处长张卫国、学生工作处副处长刘刹、食品学院党委副书记潘俊波、农学院党委副书记于向国、资源与环境学院党委副书记张华英出席会议。2012年黑龙江省选调生代表刘科远受邀做典型发言,动物科学技术学院、园艺园林学院等12个学院的24名选调生参加了座谈会。座谈会由吕晶主持。

会议现场

会上,吕晶回顾了近年来我校选调生的考试录用情况,介绍了今年选调生组织选拔工作的开展情况,并给大家推荐了《习近平的七年知青岁月》、《知之深爱之切》等书籍,鼓励大家在总书记七年知青岁月中找到“根”和“源”,在总书记的讲话和著作中找到原点和注脚,扎根基层、实现价值。

机关党委书记兼党委组织部副部长吕晶在会上讲话

我校水利与土木工程学院2012届毕业生刘科远结合自身的成长经历,分享了他作为我校首批黑龙江省选调生,参加选调工作以来的体会;介绍了他从村党支部书记一步一步成长为哈尔滨市阿城区松峰山镇党委副书记的心路历程;讲述了选调生工作的内容和成长的环境,介绍了工作中需要注意的一些问题,并鼓励毕业生积极扎根基层,投身龙江经济建设发展。


我校首批黑龙江省选调生、水利与土木工程学院2012届毕业生刘科远分享个人经历

随后,参加座谈会的选调生代表纷纷发言,他们结合学习经历和成长历程,讲述了自己对选调生职责的认识和理解,以及到基层锻炼和工作的想法;结合备考和参考的心得体会,对学校在加强和改进选调生工作方面提出了有益的意见和建议。同学们纷纷表示,感谢母校的培养、教育、关怀和帮助,毕业后一定会在本职岗位上敢于担当、甘于奉献、踏实工作,为母校争光添彩。


选调生代表发言

陈延良副书记认真听取了大家的发言,与参加座谈的师生进行了深入交流。他强调,干部在基层一线培养、锻炼、成长,是我们党一贯的用人方针。选调应届优秀高校毕业生到基层锻炼,是培养选拔年轻干部的“源头工程”,是立足长远发展、建设高素质干部队伍的重大战略举措。黑龙江省要发展,人才是最重要的保障,黑龙江省是农业大省,作为农业大省的农业大学,东农必须承担起黑龙江省现代化农业发展的历史责任。

校党委副书记陈延良在会上讲话

对于即将离开学校,走上工作岗位的选调生,陈延良副书记也提出了三点希望:一是要真抓实干,把握机遇,带着感情在基层一线工作。要锻炼与群众沟通的能力、适应社会的能力、解决实际问题的能力,拜群众为师,多与群众接触,学讲群众语言,真正做到服水土、接地气、有作为;二是要扎根龙江,提高站位,将基层一线作为建功立业的舞台。将基层锻炼视为人生的必修课,服从组织安排,安心岗位工作,在千头万绪、错综复杂的基层工作中,积累人生的宝贵财富,扣好干事创业的第一颗扣子,答好基层实践锻炼这道必考题;三是既要有理想大志,又要脚踏实地,美好的青春是奋斗出来的。让学有所成体现在干有所成上,以干事创业的实绩为自己的成长打实基础、打开空间,在大有作为的基层、龙江建设的一线经受锻炼、增长才干,闯新路、创新业,努力谱写事业发展的新篇章!

据悉,2012年至2018年,省委组织部共选调1270人,我校共有133名同学入选,入选率为10.47%,在全省高校位居前列。通过层层选拔和组织认定,133名选调生分布在全省各个基层工作岗位上,继续发扬着“艰苦奋斗、自强不息”的东农精神,在选调岗位上施展才华、大显身手,大部分已经成为所在单位的骨干,还涌现出一批优秀典型,为学校争得了荣誉,也得到了省委组织部的认可和好评。学校十分关心选调生成长和发展,已经连续三年向选调生颁发“校长奖学金”,进一步激励广大学子到基层建功立业。