31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1555986312-4193.jpg

我校参加全省普通高校毕业生就业工作业务培训研讨会并作典型发言

2019年4月18日   点击人次:97

我校参加全省普通高校毕业生就业工作业务培训研讨会并作典型发言



会议现场

4月17日,2019年全省普通高校毕业生就业工作业务培训研讨会在牡丹江师范学院召开。省教育厅副厅长姜同河出席会议并讲话,省教育厅高校学生处、省大学生就业创业指导中心负责人以及全省81所高校毕业生就业工作主管领导和工作部门负责同志、研究生培养单位就业工作负责人共计190余人参会。我校党委副书记马宏坤、招生与就业指导处处长宋跃芬参加会议。会议由省教育厅学生处处长高铁春主持。


校党委副书记作专题发言

会上,东北农业大学、哈尔滨师范大学等6所高校作了典型经验交流。齐齐哈尔市委组织部、双鸭山市委组织部介绍了两地人才工作情况,省大学生就业创业指导中心讲解黑龙江省大学生就业创业服务平台相关功能情况。马宏坤代表我校在会上作了题为《立足龙江面向“三农”,构建精准化就业服务体系》的典型发言。他从提高政治站位,层层落实责任,筑牢就业发展“压舱石”;校地校企合作共建,突出行业就业特色,建设留省就业“示范区”;对标现代化大农业建设需求,展示“世界一流学科和高水平大学”优势,输送农业发展“生力军”;创建职业发展中心,构建精准就业服务体系,提升大学生“就业力”等四个方面对我校就业工作的典型经验、做法和特色进行了全面介绍。随后,参会高校围绕贯彻落实省教育大会精神推动教育高质量发展在就业工作方面的思考和具体举措、本校毕业生就业工作存在的主要问题等10个议题进行深入研讨。宋跃芬作为召集人,组织本科及研究生培养单位二组的20家高校参会人员参与分组讨论会。

会上,姜同河总结了我省2018年毕业生就业工作总体情况,分析了当前我省高校毕业生就业工作形势,剖析了当前高校毕业生就业工作中存在的问题。他指出一要提高政治站位,增强政治担当,把确保2019年毕业生就业总体稳定,实现更高质量和更充分就业作为首要任务,摆到重要位置上来抓;二要注重思想引领,鼓励更多的毕业生到我省基层就业创业,加强宣传教育,围绕我省经济社会发展需要,主动对接发展战略需求,向重点地区、重大项目、重要领域输送毕业生;三要再宣传再教育,把政策宣传作为促进毕业生就业的基础性工作,确保每一名毕业生都知晓和用好政策;四要加强就业监测和预警,健全就业与招生、人才培养的联动机制;五要聚焦重点人群,着力做好特殊群体就业帮扶和就业稳定工作;六要强化保障,完善就业工作体制机制,实施好“一把手”工程,落实“机构、人员、场地、经费”四到位。

高铁春就落实会议精神提出三点要求,一要从加强领导,提高重视程度抓落实;二要从坚持问题导向,深化问题查摆抓落实;三要从加强交流学习,创新思路方法抓落实。最后,高铁春强调了我省普通高校本学期就业重点工作。