31.5K
https://o.bysjy.com.cn/notice/1666765887-6983.jpg

我校召开2022届毕业生就业工作总结表彰暨2023届毕业生就业动员部署大会

2022年10月12日   点击人次:162   

为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,挖掘就业工作典型,表彰和奖励就业工作中突出的单位和个人,推动就业工作不断取得进步和成效,10月12日下午,我校召开2022届毕业生就业工作总结表彰暨2023届毕业生就业动员部署大会,全体校领导,全体受表彰对象,相关职能部门负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记、教学副院长、系主任、毕业班辅导员,招生就业处相关工作人员参加会议。会议由校党委副书记兼工会主席庞玉红主持。

1.jpg

会议现场

2.jpg

校党委副书记兼工会主席庞玉红主持会议

3.jpg

校党委副书记王泽方宣读颁奖决定

校党委副书记王泽方宣读了《关于表彰东北农业大学2022届毕业生就业工作先进集体和个人的决定》,授予10个学院“2022年就业工作先进单位”荣誉称号;授予7个学院“2021年就业工作专项奖”;授予27名个人“2022年就业工作先进个人”荣誉称号。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

颁奖现场

9.jpg

动物科学技术学院党委书记徐光君作交流发言

10.jpg

食品学院辅导员刘双奇作交流发言

11.jpg

动物医学学院教师代表李金龙作交流发言

12.jpg

优秀校友代表胡志国作交流发言

会上,校领导为获奖的先进集体和先进个人颁奖。“就业工作先进单位”代表动物科学技术学院党委书记徐光君、“就业工作先进个人”代表食品学院毕业班辅导员刘双奇、动物医学学院教师代表李金龙、优秀校友代表胡志国作交流发言。

13.jpg

校长付强部署2023届毕业生就业工作

校长付强首先总结回顾了2022届毕业生就业工作,强调要总结经验,认清问题,增强做好毕业生就业工作的责任感、使命感和紧迫感。一是学校积极开拓了高质量就业市场。书记校长访企拓岗促就业专项行动开展以来,累计走访企业118家;与重点企业对接,1587家单位参与招聘活动,提供岗位99291个;在百名辅导员进驻百家企业活动中,全面了解企业及行业发展。二是积极推进留省就业。学校建立了“引才宣传站”,将13个地市的引才宣传站全部建在了我校,毕业生考取黑龙江省定向选调生245名,居省内各高校首位;选派30名学生开展“扎根黑土,筑梦龙江”暑期政务实习活动;三是推进就业工作“一院一品”。各学院都建立就业工作室,激发了学院就业工作的主动性,16个学院都形成了具有专业特色的就业工作品牌。四是积极推进就业指导与服务。依托大学生职业发展中心构建全方位、全过程的就业育人体系;配备85名专兼职师资,推进就业指导与生涯指导专业化、专家化;毕业生网络签约和在线就业服务不断线,就业协议签约、就业指导、报到证改派等服务工作全面实现在线“一站式办理,一次性办结”。

付强从三个方面部署了2023届毕业生就业工作,一是要摸清底数,精准施策,全力做好毕业生就业指导与服务工作。深入调研全面摸清毕业生基本情况,做到心中有数,底数清,情况明;加强宣传,让毕业生充分了解国家和省里关于就业的各项政策,要用好政策;充分利用网络平台开展招聘,做到线上招聘常态化;加强就业指导服务,开展个体咨询和团体辅导;关心特殊群体,做到精准帮扶。二是要健全机制,统筹协调,积极构建全员参与就业的工作格局。强化全员参与就业的工作机制,在就业工作中书记和院长要靠前指挥,调动学院全体教师全员参与就业;探索构建专业+学院+学校的就业工作体系,系主任要进一步动员并组织好专业教师,把专业教育贯穿就业教育全过程。完善就业工作督察机制,严格遵守就业签约工作“四不准”要求,确保数据真实准确;完善就业工作联动机制,建立学校、学院、班级、寝室四级工作联动机制,不留死角,一贯到底。三是要加强研究,构建体系,不断提升就业育人水平。大学生职业发展中心在全省就业育人领域率先垂范,要利用好这个平台,搭建大学生职业生涯规划和就业实训平台,实现职业生涯规划和就业指导专业化、全程化,不断提升就业育人水平。

14.jpg

校党委书记李长生讲话

校党委书记李长生对会议作总结讲话。他提出,召开全校毕业生就业工作会议,主要目的是表彰和奖励在毕业生就业工作中表现突出的集体和个人,分析研判我校毕业生就业形势,进一步压实责任,安排部署我校毕业生就业工作,积极推动我校毕业生高质量就业。李长生结合学校就业工作实际,提出三点意见:一是要认清形势,牢牢扛起毕业生就业工作责任。我校2022届毕业生就业好于预期,位居省内高校前列,这得益于全校上下的共同努力,要积极面对就业工作的诸多挑战,准确把握2023届毕业生就业形势,坚定信心,以更强的责任担当、更细的推进举措、更实的工作作风,尽心竭力开展好毕业生就业工作。二是突出重点,扎实做好毕业生就业工作。要夯实基础,在重培养上下功夫,以就业为导向,建立与经济社会发展相适应的课程体系,优化培养人才的知识结构和能力结构,提高毕业生进入社会的竞争力;要把牢前提,在提技能上下功夫,学校建成了黑龙江省首家大学生职业发展中心,实现了就业技能培训和就业指导的全程化和专业化,得到了胡昌升省长的高度认可;要抓住关键,在转观念上下功夫,引导学生先就业再择业;要强化保障,在拓岗位上下功夫,将书记校长访企拓岗常态化,不断拓展就业新空间;要突破难点,在增留省上下功夫,为龙江经济发展建设贡献东农力量。三是要强化领导,为毕业生就业工作做好保障。领导干部带头,发挥“关键少数”作用,落实落靠就业工作“一把手工程”,全员参与就业确保就业工作取得实效;加强队伍建设,不断提升队伍专业化、专家化水平;强化宣传推介,营造良好就业氛围,要有效运用“两微一端”以及学校网站、各学院网站等“全媒体”形式,积极宣传推介我校毕业生情况,为做好毕业生就业工作提供坚实保障。

庞玉红强调,各学院、各单位要认真学习领会会议精神,统一思想,提高站位,把就业工作摆上重要议事日程。加强谋划,尽快研究制定推进就业工作的具体措施,列出时间表,画出路线图,把毕业生就业工作落实落靠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!