招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 关于关注“东北农业大学就业”微信公众平台的通知         · 工业和信息化部人才交流中心(2016年度)全国博士巡回专场招聘会         · 9月13日新东方英语学校         · 9月6日四川航空股份有限公司         · 9月6日哈尔滨市心时空投资咨询有限责任公司         · 6月24日 桦南县现场公开招聘专业技术人员         · 6月21日 桦南县现场公开招聘专业技术人员         · 6月14日 七台河市部分事业单位公开招聘         · 6月12日桦南林业局校园招聘会         · 6月3日 中建一局华南公司   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>招聘信息>>正文

关于开展全省普通高等学校就业工作评估的通知
2008-12-26 10:28 佚名 未知来源

黑龙江省教育厅文件

 

 

黑教学 [2005]16

——————————————— —————————————

 

关于开展全省普通高等学校就业工作评估的通知

 

各高等学校:

根据黑龙江省人民政府办公厅转发省教育厅等部门《关于做好全省大中专学校毕业生就业工作的意见》(黑政办发 [2004]36号)和黑龙江省教育厅《关于进一步深化高等教育改革,促进高校毕业生就业工作的若干意见》(黑教学 [2003]314号)精神,为进一步深化毕业生就业制度改革, 坚持“以市场为导向,国家宏观调控,学校和各级政府提供就业指导和服务,毕业生和用人单位双向选择”的指导思想,完善管理、教育、指导、服务一体化的毕业生就业服务体系,努力实现毕业生的充分就业, 省教育厅决定于 2005年起在我省普通高等学校开展毕业生就业工作专项评估。现就有关事项通知如下:

一、目的和意义

通过开展就业评估工作,促进高校就业管理工作的科学化、规范化,促进高等学校进一步重视就业工作,促进高校就业工作管理水平和服务质量的提高,促进高校就业工作整体水平的提高,促进高校就业工作为提升高校整体办学水平和增强高等学校办学效益服务,从而建立我省高校就业工作宏观管理的新机制。

把定期评估检查高校就业工作情况,作为评价学校办学水平的重要指标和政府了解毕业生就业工作的重要依据,通过对就业率的考核、评价和毕业生就业工作的评估检查,不断促进学校深化教学改革,使高等院校切实关注毕业生就业工作,按照社会需求培养输送合格人才。

通过就业评估工作的实施和评估结果的公布,发挥社会对就业工作的支持与监督作用,促使高校以就业为导向搞好学科建设、专业建设和课程建设,充分发挥就业工作对高等教育发展的导向作用。

二、指导方针和任务

就业评估工作要坚持“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在服务”的方针。评估的主要任务是依据就业工作评估方案,通过系统地收集学校就业工作的主要信息,经过深入了解学校就业工作实际,对学校就业工作状态做出判断,形成有权威性的评估结论。

三、评估的主要原则

1 、定性和定量评估相结合的原则;

2 、客观、公正和公开相结合的原则;

3 、简便、实用,效率和效益相结合的原则;

4 、学校自我评估和政府评估、社会评估相结合的原则;

5 、就业率低于全省平均就业率实行“一票否决”的原则;

6 、导向性、诊断性、指导性、监控性、激励性相结合的原则。

四、时间安排

学校自评: 2005830日前完成, 915日前向省评估工作领导小组提交自评报告(包括以下内容:基本情况、主要做法、贯彻评估意见的措施、就业工作存在的问题、改进措施、特色项目、评估结果等)

全省联评:拟于 200510月以后进行,具体时间另行通知。

   五、评估结果

本次评估结论分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。 90分以上为优秀, 75分以上为良好、 60分以上为及格, 60 分以下为不及格。

优秀状态表明就业工作整体协调运行、高效循环,业绩明显;良好状态表明就业工作整体运行有序,良性循环,有较好业绩;合格状态表明就业工作整体正常运行,有进一步改善状态的基础;不合格状态表明就业工作整体薄弱,正常工作难以开展。

[FS:PAGE]

检查评估结果将作为评选毕业生就业工作先进集体、先进个人的必要条件,以适当形式向社会发布评估结果,并将评估结果列为公布学校办学条件的重要内容。

六、组织领导

评估工作由省教育厅统一组织领导,具体评估工作由省教育厅学生处、省毕业生就业指导中心、省教育科学研究院负责实施。

各高等学校要成立就业工作评估领导小组,负责本校评估工作的组织实施。

高校就业工作评估每两年进行一次。

关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:东北农业大学就业           电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337