招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

黑龙江省《关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的意见》
2009-04-30 11:08 佚名 未知来源

黑龙江省《关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的意见》

  4月20日,我省召开全省普通高校毕业生就业工作电视电话会议,出台了黑龙江省《关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的意见》的“十项黄金政策”,力促高校毕业生就业,政策密度之大、覆盖面之广前所未有。

  1.服务基层期满考研加10至20分

  扩大“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“村村大学生行动计划”等项目规模。将参加“三支一扶计划”等项目毕业生的生活补贴由每人每月650元提高到1000元,并按灵活就业人员标准给予社保补贴。对到县以下农村基层单位就业满5年的毕业生,实施相应学费和助学贷款代偿。

  鼓励参加上述项目期满后的毕业生留在当地就业。今后相应的自然减员空岗全部聘用参加项目服务期满的高校毕业生。服务期满后三年内,报考乡镇机关公务员和参加事业单位公开招聘的,笔试成绩加15分;报考县级的,笔试成绩加10分;报考地市级以上的,笔试成绩加5分;服务期满被评为优秀,参加事业单位公开招聘的,可再增加2分,同等条件下优先录用。

  服务期满后三年内报考省属院校研究生,初试总分中增加20分,报考其他院校研究生的加10分。

  2.非公企业招困难生给社保补贴

  非公企业招用非本地户籍的专科及以上学历毕业生,取消用人审批和落户限制,户口可落到当地人才交流中心,招用零就业、低保等困难家庭中的毕业生,可享受社保补贴。劳动密集型小企业招用登记失业的毕业生等城镇登记失业人员,达到企业现有职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并签订1年以上劳动合同,可提供最高200万元的小额担保贷款支持,贷款期限不超过两年。

  3.创办企业首次可“零出资”

  降低毕业生自主创业门槛,创办企业首次出资额允许为零。允许利用符合要求的家庭住所、租住房、临时商业用房等作为经营场所。毕业2年以内的高校毕业生从事个体经营(国家限制行业除外)的,按规定自在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费,并按规定享受税收优惠政策。

  自筹资金不足的,可给予不超过5万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可适当扩大贷款规模,贷款期限为两年。个人申请小额贷款并从事微利项目的,由财政据实全额贴息。

  有创业愿望的毕业生参加创业培训,按规定给予职业培训补贴。高校毕业生通过多种形式灵活就业的,按规定享受社保补贴。有条件的地区要设立高校毕业生创业引导基金,支持高校毕业生自主创业。

  4.劳务社保费可从项目经费列支

  承担国家和地方重大科研项目的单位要积极聘用优秀高校毕业生,其劳务性费用和有关社会保险费补助从项目经费中的“劳务费”科目列支。聘用期满,根据需要可续聘或到其他岗位,就业后的工龄与参与项目研究期间的时间合并计算,社会保险缴费年限连续计算。

  5.外包企业招毕业生可获培训补贴

  鼓励高校毕业生参与政府投资的重大工程和基础设施建设。把增加适合高校毕业生就业的岗位纳入工程和项目计划中,对招用的高校毕业生进行培训,符合条件的给予职业培训补贴。

  服务外包企业招用登记失业高校毕业生并与之签订为期1年以上劳动合同,可按规定给予社会保险补贴。对符合条件的技术先进服务型外包企业,每新录用1名高校毕业生从事服务外包工作并签订1年以上劳动合同的,给予企业每人不超过4500元的培训支持;对符合条件的培训机构,每培训一名考核合格并与服务外包企业签订1年以上劳动合同的高校毕业生,给予不超过500元的培训补贴。

  6.[FS:PAGE]入伍退役后考研初试加10分

  高校毕业生应征入伍服兵役期间,实施相应学费和助学贷款代偿;在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生考试时,优先录取;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;或经过一定考核,入读普通本科;退役后报考硕士研究生初试总分加10分;荣立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生。应征入伍服义务兵役期满后,参加公务员和事业单位招考,可享受参加“三支一扶计划”等项目服务期满的高校毕业生加分政策。

  7.街道或社区至少安排一名毕业生

  每个街道、社区要至少选聘一名高校毕业生特别是家庭困难毕业生,从事社会管理和公共服务工作。在公益性岗位就业的,给予社保补贴和岗位补贴;对到城市社区社会管理和其他公共服务岗位就业的,给予薪酬或生活补贴。同时按灵活就业人员标准给予社保补贴。

  8.空缺编制一半以上录用毕业生

  各级党政机关和事业单位补充编制空缺人员时,优先录(聘)用高校毕业生。县、乡镇机关和事业单位的空缺编制,今年起,每年要拿出一半以上用于招录(聘)用高校毕业生。地市以上党政机关招录公务员和事业单位招聘人员,原则上都要录(聘)用具有两年以上基层工作经历的毕业生。

  9.未就业毕业生参加培训给补贴

  未就业的高校毕业生到技工院校等职业技能院校参加职业技能培训,按规定给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。今年新增100个见习基地,组织1万名左右未就业高校毕业生,进行为期3至12个月的见习。其间由见习单位和地方政府提供基本生活补贴,由见习单位办理人身意外伤害保险。

  10.可领“就业失业登记证”有政策

  各地要及时为毕业6个月以上、有就业愿望、尚未就业的高校毕业生办理失业登记手续,发放《就业失业登记证》,凭《就业失业登记证》落实相应政策。

  各级公共就业服务机构对高校毕业生提供政策咨询、职业介绍、职业指导、就业见习等免费服务;提供档案管理、人事代理、社会保险办理、职称评定以及权益保障等方面服务。对困难家庭的高校毕业生,普通高等学校可根据实际情况给予适当的求职补贴。各地要将登记失业的高校毕业生纳入当地失业人员扶持政策体系,向用人单位重点推荐、公益性岗位安置等帮扶措施,落实社保补贴、公益性岗位补贴政策。

关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337