招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

沈阳市新出台灵活就业医疗保险补贴办法,鼓励高校毕业生灵活就业
2014-05-17 17:38 佚名 未知来源

 

从事家政服务、个体经营等灵活就业的高校毕业生,可以申请医保补贴。
沈阳市户籍全日制普通高校毕业生,毕业五年内(含五年),登记失业一年以上,从事灵活就业,以灵活就业人员参加职工医疗保险的,可申请享受医疗保险补贴。
按沈阳市灵活就业人员医疗保险两种缴费比例,即:上年全市职工月平均工资的10%比例或6.8%比例。参保人员可自行选择缴费比例,参保比例一经确定不得更改。灵活就业的高校毕业生享受医疗保险补贴政策,补贴标准为缴费当期基数的5.6%,其余部分由本人承担。
以2010年职工月平均工资3212元为基数计算,补贴标准约为180元。
医疗保险补贴实行先缴后补办法,即:本人按月全额缴纳医疗保险费。财政补贴部分由市和区、县(市)两级财政按1:1比例负担,区、县(市)负责发放全额医保补贴,沈阳市财政按期拨付区、县(市)发放金额50%的专项补助。
如何申请
医保补贴
申请享受医疗保险补贴人员,须持以下材料向户籍所在社区委员会提出申请。
户口簿和本人身份证、毕业证、就业失业登记证原件及复印件一式两份。
经户籍所在地社区加盖公章的申请人灵活就业证明材料。
填写《沈阳市高校毕业生灵活就业医疗保险补贴申请表》(一式四份,由户籍所在区、县(市)人力资源和社会保障局提供)。
本人医疗保险代扣代缴卡复印件一式两份。
热线关注
关键词:就业协议
毕业生更换工作单位可申请改派
问:我毕业时在沈阳一家单位签了就业协议,现在找到了更好的单位,单位要新的报到证,怎么办?
答:毕业生想在沈阳市内更换工作单位,持报到证、原工作单位的退函和新单位的接收函,到沈阳市就业和人才服务局毕业生就业指导处申请改派。窗口工作人员为毕业生出具到新单位的报到证,并加盖沈阳市人力资源和社会保障局毕业生调配专用章。毕业生持新的报到证到单位报到。
关键词:落户
集体户口生育后孩子不能落集体户口上
问:我户口在毕业生集体户口,已办理生育指标,小孩出生后户口可否落在集体户口上?
答:毕业生集体户口是为外市来沈就业暂时解决毕业生落户的问题,如在沈阳有合法住房、市外工作、结婚等情况限期将户口迁出,所以无法解决毕业生子女落户问题。
关键词:见习计划
被见习单位录用,见习期计算工龄
问:我是2010年应届毕业生,我参加见习工作是否算工龄,见习期满还需要签订额外的合同吗?
答:见习毕业生在见习期间或期满后被见习单位正式录用的,要为毕业生办理正式录用手续,其见习期可作为工龄计算。
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337