招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

大庆大学生创业最高获20万启动基金
2015-07-15 09:10  

   近日,记者在大庆团市委了解到,中关村大学生创新创业就业促进会(简称“大促会”)已正式入驻高新区孵化大厦。预计3月份各高校开学便开始运行启动。团市委副书记夏海亮介绍,大学生属于高知人群,他们经过多年的专业教育,背负着社会和家庭的种种期望。

  随着社会竞争和就业压力的不断增大,很多大学生都有着强烈创业欲望。但大学生创业存在一定的弊端。除缺少创业资金外,更重要的是没有市场实战经验以及对自身创业条件准确判断,导致无法选择适合的创业项目,从而盲目从众,成功率极低。而大促会的入驻,对大学生在创业方面遇到的这些问题给予很好的帮助。

  最高提供20万启动基金

  夏海亮说,大促会以"联盟高校,携手企业,服务学生"为宗旨,是以"促进大学生创新创业就业"为主要内容的社会公益团体。它能为企业和个人提供创业项目、创业培训和市场对接。同时为大学生和青年创业者提供资金扶持。其自备的1.5亿元创新基金可充分满足创业者的资金需求。可以根据创业、创新项目情况为创业者提供5元-20万元的创业启动基金。

  大庆市与大促会合作建设的创新创业孵化基地,将为创业者提供免费的创业平台,解决办公场所。在市场方向方面也将对创业者进行专业的指导,并以路演的形式推广大学生创业成果,帮助他们实现成果转化。

  建立合作“亲密”6所高校

  夏海亮介绍,大促会与大庆市6所高校建立合作关系,东北石油大学、八一农大、哈医大已为中关村知名企业输送毕业生33人。孵化基地以“种子投资+创业培训”的方式,帮助有潜质的创业团队快速成长。并以大庆本地6所高校师生为重点创新创业项目来源,每期筛选2-3个创新创业项目和3-5支创业团队。

  根据实际情况,每个团队获得种子投资后,进入最长不超过100天的创业孵化期。期间将得到专业创业导师的点拨和资源整合,最终投资资本进入后,即宣告孵化成功。

  之后,项目将入驻孵化器组建实体,产生就业和税收。夏海亮表示,响应市委八届六次全会号召,顺应全民创业大潮,我们团市委今后还将为大庆市青年创新、创业,搭建多渠道、多层次的服务平台,让更多的团员、青年和大学生实现创业梦想。

  如今,大学生创业已成为社会关注的焦点。

  为了更好地扶持大学生创业,大庆市连续出台多项政策。去年,大庆市就业部门将群体就业作为工作重点,在我省率先实施了大学生创业引领计划,扶持148名大学生开展创业。

  与此同时,大庆市启动了离校未就业高校毕业生就业促进计划,通过基层就业服务平台,对全市2000余名离校未就业毕业生,进行跟踪服务并对有需求的人员提供有关就业政策咨询。为增强毕业生就业信心,大庆市还新建8家高校毕业生就业见习基地,接续招募就业见习人员58人。

  近日,记者从市人社局再次得知一个好消息,在大庆市创业的外地高校毕业生取消户口限制,可在大庆市享受小额担保贷款政策。

  据了解,以往大学生想要申请小额担保贷款,需回户籍所在地进行申请。而从现在起,只要在大庆市创业的外地高校毕业生,不受户口限制,即可申请小额担保贷款。

  高校毕业生最高贷款额度为10万元,贷款期限为一年或两年。个人小额担保贷款由国家及省、市财政全额给予贴息。逾期不贴息,且按贷款同期利率上浮100%收取罚息。

  据了解,在大庆市创业的高校毕业生,除了享受小额担保贷款外,还可享受免费参加创业培训班、办理营业执照更加便利、税费减免等优惠政策。

  刚刚结束的市委第八届六次全会,向300万大庆人发出了“掀起全民创业热潮”总动员令。这是今年百湖之城收到的第一张新春“贺卡”。让人热血沸腾,更让人温暖如春。

  回望半个多世纪以来,伴随创业的脚步,大庆一路辉煌走来。在这座具有创业精神和创业传统的城市,创业就是这座城市的灵魂和基石。当年的石油大创业,让国家甩掉了贫油的帽子,使大庆成为万众瞩目的共和国长子。如今的“长子”,在新形势下、新常态下,更面临着全民创业的重大选择。

  经历过两次创业洗礼的大庆人,在全民创业的大潮中怎样扮演好自己的角色,历史的经验有哪些要学习,还有哪些教训要汲取。现推出《横挑鼻子竖挑眼,为全民创业支招》系列报道的目的,就是想请创业成功人士把脉会诊,让全民创业不仅能够成为老百姓的创业自觉,也为创业者提供一些有益参考,使他们少走弯路,助力他们创业成功。

关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337