招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业手册>>正文

三、求职开始
2015-07-17 09:31  

(一)获取就业信息

一条就业信息就是一个改变人生命运、实现职业理想的机遇,所以毕业生应结合自己的实际情况通过多种途径最大限度地获取有效信息。获取就业信息的途径有很多种,主要有:

1.学校就业信息网(http://job.neau.edu.cn);

2.政府就业指导机构;

3.各地人才服务中心(如黑龙江省人才服务局、哈尔滨市人才服务局);

4.行业协会网站(如中国农业人才网、中国食品人才网、中国畜牧人才网);

5.用人单位官方网站;

6.广播、电视、报纸等媒体平台;

7.毕业生求职专业网站(如应届生网、前程无忧、智联招聘、大街网);

8.各类招聘会;

9.实习实践活动;

10.个人的人脉关系等。

(二)参加招聘活动

学校每年不间断的组织各类招聘活动,包括大型招聘会、区域招聘会、行业招聘会和专场招聘会等,有关招聘会的详细信息都会在学校的就业信息网上发布,校园招聘会的参会单位一般规模大、质量高,且提供的岗位多与我校的毕业生专业相契合,所以要及时关注网站信息,避免错过时机。另外,要多关注省外、校外、其它高校的招聘会信息,争取更多的就业机会。

(三)参加笔试、面试

经过简历筛选后,用人单位一般会安排笔试、面试进一步考核毕业生。

1.笔试

专业考试:一些专业性要求比较高的职位,用人单位需要通过笔试的方法对求职的毕业生进行专业知识考核。

职业能力测验:以答题的形式来考察毕业生的胜任职位的动手能力和实践能力。

命题写作:通过对某一问题进行论述或写作,来考察应试者的文字表达能力及分析问题和逻辑思维的能力。

心理测试:以标准化量表或问卷的形式,测试应试者的技能、态度、兴趣、动机、智力、性格等心理品质。

行政职业能力测验:专门用于测查与行政职业上的成功有联系的一系列心理潜能的标准化考试,包括五大部分内容:言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断和资料分析。当前,我国公务员、事业单位推行“逢进必考”政策,《行政职业能力测验》和《申论》已确定为国考、省考的固定考试模式。而银行、大型国企、外资企业、选调生、大学生村官、三支一扶等也广泛利用《行政职业能力测验》方法检验学生综合素质。

笔试的应对应注意以下四个方面:一是注重平时积累;二是注意收集职位信息,了解所聘职位笔试的内容范围,有方向的复习;三是积极参加各类培训,掌握应试技巧,并提前和大量的进行答题训练;四是保持良好的身心状态,确保发挥正常水平。

2.面试

面试是用人单位招聘时最常用的一种考核方式,通过面试,招聘者可以更多的了解求职者的信息和资料,还可以了解求职者的口头表达能力、为人处事能力、实际操作能力、独立处理问题能力、举止仪表、气质风度、兴趣爱好、脾气秉性和道德品质等情况。

面试是求职者与用人单位的亲密接触,将会决定求职的成败。在求职过程中应充分做好面试准备、了解面试的种类,掌握面试的技巧和方法,在面试中充分的表现出自己的优势。

(1)面试前的准备

面试前要做好以下准备:一是背熟自己的求职履历;二是准备好同所申请的职位相吻合的背景资料;三是准备好同自己身份相吻合的语言;四是准备好同选择的职业和身份相吻合的行为规范如衣着等;五是详细收集并熟悉招聘单位的资料,了解其在相关行业地位及发展前景;

(2)常见面试问题

问题

分析

简要介绍一下你自己可以吗?(面试官的真实意思是:“我想听你说说话”)

在要求的时间内,描述自己的资格、工作实习经历和技能范围,强调那些与申请工作相关的技能,切忌时间太长。

你有什么优势?(面试官想要你简单回答一下你擅长什么,以及你的优势能带来什么价值,你的特点是否符合职位需求)

重点论述你的主要优势,列出三条或四条这些优势将如何使用人单位收益的解释,可考虑的优势应包括快速学习的能力、性格优势、积极的态度、团队精神等。

你最大的缺点是什么?

不要说你没有任何缺点,每个人都有缺点。说出一个职业缺点,例如在一个对工作不太关键的方面缺少经验(而非能力),或说出一个个性缺点,并标明自己改正这个缺点所采取的步骤

其它经常会被问到的问题:

·你是如何适应你的社团或者实习工作环境的?

·你是如何承受工作压力的?

·当你工作受到批评时,你是如何面对的?

·当你在工作时不得不面对利益冲突时,你会怎样做?

·你希望从我们公司得到什么?

·你的职业规划是怎样的?

(3)面试礼仪

·基本礼貌:轻敲慢关房门;主动与面试官打招呼,如果条件允许可以记住每位面试官的姓名和称谓;面试结束时微笑起立、道谢、告别,一般无需主动伸手握别。

·姿势:坐姿要笔直端正,切忌小动作。

·视线:应试者大部分时间与面试官保持平视,不能四处张望,也不必目不转睛盯着面试官。

·聆听:面试官提问时必须留心聆听,遇到疑问最理想的是等面试官说完话再获取解释,聆听是最好保持微笑。

·发言:语速不要太快,可以边说边思考,给对方一种稳重可靠的感觉。切忌只回答“是”或“不是”,一定要把自己的答话略作解释,避免口头禅和俗语,也不要不懂装懂,胡乱作答。

(4)常见的面试形式及应对方法

面试形式

分析及应对技巧

结构化面试

也称标准化面试,是面试官根据所制定的评价指标,运用特定的问题、评价方法和评价标准,对应聘者的综合素质和专业素质进行评价。结构化面试的内容包括综合素质、专业素质两个方面。综合素质包括逻辑思维、应变能力、创新意识、组织协调、管理决策、计划与控制、成就动机、兴趣爱好、求实精神、分析与判断、经营决策、自我控制力、人际关系等。专业素质包括专业知识、专业技能、综合应用等。

无领导小组讨论

将一定数目的考生组成一组进行某个问题的讨论,讨论过程中不指定领导,也不指定位置,让应聘者自行安排组织。无领导小组讨论的目的是考察评价者的组织协调能力、领导能力、人际交往能力、辩论说服能力等各方面的能力和素质是否达到招聘需求,以及自信程度、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合团队工作需要。

压力面试

通常压力面试中,面试官会对你的看法持有异议,让应聘者感到非常意外,或者面试官就你的能力和背景进行猛烈的提问。主要是用来考验候选人在压力之下是如何表现的,看你能否重新控制局面,或者在关键时刻保持冷静。

行为面试

是通过询问应聘者对实际工作中遇到的问题后解决问题的方法,了解应聘者能力,包括团队合作、创造性,持之以恒,沟通能力等。应届生的行为面试题目主要围绕如下五个方面:一是课程学习中的事件;二是课题研究中的事件;三是业务班级集体活动中的事件;四是社会实践活动的事件;五是家庭、朋友之间的生活事件。

案例面试

由面试官给出一个案例,并以此为基础延伸出一些话题,要求求职者加以分析解决,通常用于专业能力的测评。应试时应注意以下几个方面:一是要将案例中的基本信息进行记录;二是询问关键问题的更多信息和说明;三是快速总结结论,并且有条理的说出你的想法,注意口头表达,注意逻辑顺序。

关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337