招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业手册>>正文

四、其他就业途径
2015-07-17 09:32  

(一)参加基层项目

1.大学生志愿服务西部计划

根据国务院常务会议精神,从2003年开始,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施西部计划,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生和在读研究生到中西部贫困县的乡镇一级从事为期1-3年的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在升学、就业方面给予一定政策支持。

西部计划专项介绍

专项

名称

专项简介

(含服务领域和服务内容)

选拔标准

基础教育

在县乡中小学从事教学及教学管理工作。本专项包括研究生支教团。

符合西部计划及研究生支教团选拔标准。师范类专业优先。

农业科技

在县乡农业(林业、牧业、水利)技术单位从事农业科技工作。

符合西部计划选拔标准。农业、林业、牧业、水利等专业优先。

医疗卫生

在乡镇卫生院以及部分县级医院、防疫站从事医疗卫生工作。

符合西部计划选拔标准。医学类专业优先。

基层青年

工作

在县级团委从事加强团的基层组织建设、促进青年就业创业、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益等工作。

符合西部计划选拔标准。具备较高的政治素质和组织协调和沟通等工作能力。担任过各级团学组织负责人的优先。已服务1年以上并申请延长服务期的优先。

服务新疆

围绕新疆和兵团经济社会发展需要在基层单位从事基础教育、农业科技、医疗卫生等服务。

符合西部计划选拔标准。工业、管理、教育、卫生等专业优先。具备较高的政治素质和组织协调和沟通等工作能力。担任过各级团学组织负责人的优先。

服务西藏

围绕西藏经济社会发展需要在基层单位从事基础教育、农业科技、医疗卫生等服务。

基层社会

管理

围绕西部基层社会公益、社会保障、社会福利、法律援助、扶贫开发、金融开发等公共服务需求及党政、司法、综治等工作需要开展服务。

符合西部计划选拔标准。法律、经济、中文、社会工作、行政管理等相关专业优先。已服务1年以上并申请延长服务期的优先。

有关政策及相关的地方项目请登录“大学生志愿服务西部计划官网”(http://xibu.youth.cn/)查询。

2.“三支一扶”计划

三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。“三支一扶”计划由人力资源和社会保障部牵头,各省人力资源和社会保障部门组织实施。招募详情请关注各地相关网站。(黑龙江省“三支一扶”计划官网:http://hl.lss.gov.cn/hljhrss/zt2/index.jsp

3.农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划

农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划是由教育部、财政部、人力资源和社会保障部、中央编办在2006年联合启动实施的“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教。特岗教师聘期3年。黑龙江省“三支一扶”工作组织实施部门为黑龙江省教育厅、黑龙江省人力资源和社会保障厅,详情请查询黑龙江省教育信息网(http://www.hlje.net/)。

4.选聘高校毕业生到村任职(大学生村官)

选聘高校毕业生到村任职计划由中组部牵头实施,计划用选聘10万名高校毕业生到农村担任村委会主任助理、村党支部书记助理或团支部书记、副书记等职务。黑龙江省“高校毕业生到村任职”工作组织实施部门为黑龙江省委组织部,详情请登录“龙江先锋网”(www.ljxfw.gov.cn)。

5.选调生

即选调应届优秀高校毕业生到基层培养锻炼,是培养选拔年轻干部的战略性举措。选调生由各地方(省、直辖市、自治区、市)依据本地需要组织实施。黑龙江省“选调生”工作组织实施部门为黑龙江省委组织部,详情请登录“龙江先锋网”(www.ljxfw.gov.cn)。

(二)应征入伍

征集高校毕业生入伍,是一项利国利军利民的大事。国家鼓励高校毕业生入伍,并给予优惠政策。

1.时间安排:从2013起,全国征兵时间统一由冬季调整到夏秋季,即由冬季的11月1日开始征兵、12月1日批准入伍、12月10日起运新兵、12月31日征兵结束,调整为夏秋季的8月1日开始征兵、9月1日批准入伍、9月5日起运新兵、9月30日征兵结束。

2.优惠政策

·优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。

·退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生的,教育考试笔试成绩总分加10分;普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役,退役后三年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,立二等功及以上的,退役后免试(指初试)推荐攻读硕士研究生。

·国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按照国家有规定保留学籍的,退役后自愿复学的,国家实行学费减免。

·按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,根据当地的实际情况,可以发给经济补助;安置地的县级以上地方人民政府应当组织其免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业;报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用;国有企业在新招录职工时,应拿出一定数量的工作岗位择优招录大学生退役士兵;基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵;参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受重点推荐、就业指导等就业服务。

3.详情查询大学生入伍网站:http://zbbm.chsi.cn

(三)自主创业

国家鼓励高校毕业生自主创业,并享受以下优惠政策:一是放宽市场准入条件。二是享受资金扶持政策。三是实行税费减免优惠。四是提供培训指导服务。详细内容请登陆全国大学生就业公共服务立体化平台:http://cy.ncss.org.cn

(四)科研助理

为了减轻大学生就业压力,国家决定让公立大学和国有科研机构、重点企业吸纳一部分优秀大学毕业生担任“科研助理”,时限为一至两年,其工作报酬和社会保险补助可以“劳务费”名义从科研经费中列支。请关注各大招聘网站有关科研助理的招聘信息。

关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337