招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业手册>>正文

六、就业权益保障
2015-07-17 09:35  

(一)警惕招聘陷阱

近来随着毕业生数量的增加和就业压力的不断增大,大学生的求职心情更加迫切,许多毕业生为了找到一份满意的工作,遍投简历,这也给不法分子带来了可乘之机。提醒广大毕业生在外求职和实习时,要注意提高警惕,增强安全自我防范意识。

·骗术一:骗取资料出售牟利

·骗术二:利用照片赚取点击率

·骗术三:骗取报名费

·骗术四:拉人做传销

·骗术五:模糊概念,偷梁换柱

面对各种网络招聘的骗术,同学们一定要保持谨慎,以免上当受骗。首先,应该进入信誉高的专业人才网站应聘。其次,凡是附加了“报名费”、“考试费”等条件的网站,一定要高度警惕,按照规定这些收费是不允许的。

(二)依法维权

1.试用期的计算方法

《劳动合同法》第十九条规定“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。”

2.各种保险说明

“五险”包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,其中养老保险、医疗保险和失业保险是由用人单位和个人共同缴纳保费,工伤保险和生育保险完全是由用人单位承担,个人不需要缴纳。

劳动者在试用期内也应该享受社会保险,因为试用期是劳动合同期限的一个组成部分,它不是独立于劳动合同期限之外的。企业给员工上保险是一个法定的义务,不取决于当事人的意思或者自愿与否。

(1)养老保险

基本养老保险费由企业和职工共同负担,企业依法为员工缴纳基本养老保险费,缴费比例一般为企业工资总额的20%左右,企业缴费部分不再划入个人账户,全部纳入社会统筹基金,并以省(自治区、直辖市)为单位进行调剂。

(2)医疗保险

医疗保险费用由用人单位和个人共同缴纳,由医疗保险机构支付,以解决劳动者因患病或受伤害带来的医疗风险。

(3)失业保险

国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。失业保险由单位购买,一旦居民失业后,按有关规定办理失业登记后可以领上年度最低工资标准的80%的失业救济金。

(4)工伤保险

是国家和社会为在生产、工作中遭受事故伤害和患职业性疾病的劳动者及家属提供医疗救治、生活保障、经济补偿、医疗和职业康复等物质帮助的一种社会保障制度。

(5)生育保险

是国家通过社会保险立法,对生育职工给予经济、物质等方面的帮助的一项社会政策。目前,我国生育保险实行两种制度并存:一种是由女职工所在单位负担生育女职工的产假工资和生育医疗费。另一种是生育社会保险,由企业按其工资总额的一定比例向社会保险经办机构缴纳生育保险费,建立生育保险基金,职工个人不缴纳生育保险费。女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费、药费和因生育引起疾病的医疗费用由生育保险基金支付。

(6)住房公积金

住房公积金是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业,事业单位,民办非企业单位,社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。住房公积金由用人单位和个人共同缴纳。职工个人缴存的住房公积金以及单位为其缴存的住房公积金,实行专户存储,归职工个人所有。

关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337