招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 关于关注“东北农业大学就业”微信公众平台的通知         · 11月4日九州通医药集团股份有限公司         · 10月19日广州立白企业集团有限公司         · 10月12日哈尔滨工业大学【宝龙达集团】         · 10月9日京东方科技集团股份有限公司         · 9月28日深圳学而思教育科技有限公司         · 9月25日黑龙江天晴干细胞股份有限公司         · 9月24日中建二局有限公司上海分公司         · 9月24日黑龙江金农信息技术有限公司         · 9月23日新东方教育科技集团哈尔滨学校   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业指导>>正文

[人际]三种不受欢迎的新人职场病症
2009-03-15 16:39 佚名 未知来源

 

爱现”症

    
典型症状:Lawrence在学校的时候就在各方面都表现得很积极,对于课业学习、学生会工作和体育比赛等都能平衡地很好。如今踏上了工作岗位,他把这股劲头带到了工作上,对于部门内的什么工作都愿意去了解、学习。最初,大家对这个好学的新人都还满意,但是真到了与大家混熟并转正以后,Lawrence的这种风格就有点让同事尴尬了。有时同事就会私下在一起调侃他:“什么事儿都插一脚,小朋友精力真好,要不我的活儿全让给他干吧……”

    诊断处方:爱现,要把握一个度。在上面这个例子里,Lawrence本来是好学而积极的,但后来就表现得有些过了,就惹人白眼了。在办公室里干活不比在教室里上课。你在课堂上次次都举手回答问题是会赢得老师的表扬的,但在办公室里,领导虽说了“广开言路”,同事虽写了“欢迎大家提意见”,但“每次都是你”容易让你落下个“爱现”的恶名。

江湖义气”症

    典型症状:小A刚毕业不久,是某公司的IT维护人员,负责应对公司内各部门员工对于使用IT类办公用品的提问和咨询。某日,公司安排在未来的一个月内给全体员工新换一批IT办公设备。于是,平日里工作相对轻松的IT维护部门的工作量突然之间多了起来。而在更换办公设备的过程中,某些部门员工提出的重复性问题让她和她的同事们觉得不耐烦了,特别是包括小A在内的几个新员工,在私下里更是颇多怨言。终于有一天,当某部门员工在一天之内致电询问十几个几乎相同的问题后,小A自作主张写了一封邮件向该部门的经理“投诉”。结果,她没等来该部门经理的回复,却换来了自己部门经理一顿劈头盖脸的呵斥……

    诊断处方:职场上当然需要热心,但热心要体现在人与人之间的互助互学中,而不是简单粗暴的“替人出头”中,否则受伤的会是自己。职场不是黑社会,在这里靠强词夺理和耍狠摆谱不能解决问题;但职场又很像黑社会,因为在这里人与人间的等级观念同样很强。

等死”症

    典型症状:Dora最近上班总是精神不济,而且每次碰见经理时总是一副惊慌失措的样子。跟她关系不错的Sherry借机打听了一下,原来Dora之前不小心把一个蛮横的客户给得罪了。Dora很害怕被经理知道这件事,可又不知道如何补救,客户见没人安抚他,干脆扬言第三季度不再订货了。事已至此,Sherry建议Dora直接跟经理反映此事,可Dora就是开不了这个口。

    诊断处方:有没有听说过这么一个笑话:道行高深、阴险毒辣的伏地魔为什么除不掉哈利波特这么一个小屁孩?原因就是,伏地魔有“拖延症”。在前程无忧做过的一项“职场通病”的调查中,“拖延”是被职场人士认为最会拖累团队进程的一种“病”,也非常易引起老板的不满。初入职场的Dora缺乏经验,当出了问题后,不知道如何分清事情的轻重缓急,自己处理不了的问题也“闷着”不请教其他同事,陷入了“拖延”和“等死”的模式:越等,事情就变得越糟糕,自己就变得越被动,仅有的一点信心也会被消耗殆尽。接受任何一项任务,你都要让上司了解你的工作进度。出了问题后,不要“拖”与“瞒”,而应主动积极地汇报给上司,毕竟上司是和你站在同一战线的,当然你若能给出解决方案最好。即便最后迎来的是坏结果,对你来说也不是世界末日,集中精力发掘下一个大客户吧——新的一天总会来到的!(完)
 
 
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           传真:0451-55190498            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337