招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 关于关注“东北农业大学就业”微信公众平台的通知         · 11月4日九州通医药集团股份有限公司         · 10月19日广州立白企业集团有限公司         · 10月12日哈尔滨工业大学【宝龙达集团】         · 10月9日京东方科技集团股份有限公司         · 9月28日深圳学而思教育科技有限公司         · 9月25日黑龙江天晴干细胞股份有限公司         · 9月24日中建二局有限公司上海分公司         · 9月24日黑龙江金农信息技术有限公司         · 9月23日新东方教育科技集团哈尔滨学校   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业指导>>正文

盘点上司最不爱听的10句话
2009-06-17 13:51 佚名 未知来源

 俗话说,细节决定成败。作为职场新人,一些职场潜规则你知道吗?如何处理上司与你的关系,特别是和上司说话时,要有哪些注意呢?以下上司不爱听的10句话,要注意啦,别一不小心就陷入了陷阱,让你在老板面前树立好的形象哦。

NO1 “这不是我的工作。”
要知道,到了一家公司,你的责任可不仅仅局限在当初职位描述上面写着的那些内容上。如果上司要求你去做什么,那毫无疑问,这就是你的责任。如果你直截了当地告诉上司说“不,这不是我的工作”,那么在上司看来,你就是一个幼稚、无礼,且不懂合作的人。
N02 “我不知道。”
如果上司问了一个你无法回答的问题,正确的反应不是“我不知道”,而是“我马上落实一下。”
NO3 “这里面肯定有些误会。”
现如今,所有的领域都充满了竞争,你的上司没有办法为你在重要客户或是重要合同上犯下的过错买单。所以,向他解释这些误会是没有用的。而对于你来说,成为一个优秀的沟通者才是通往事业成功的最重要的事情。
NO4 “我们之前一直是这样做的。”
你可能会发现自己的新上司想要有些新的尝试,要将自己表现为一个资深员工,最好的方法就是用一种“我们这样做是因为这是我们的做事方式” 的态度来应对改变。当参加头脑风暴会议时,要参与其中并接受新想法。如果你担心一个新想法的可行性,要说:“我认为要做到这一点,我们必须……”。不要全盘否定来扼杀新想法。
NO5 “那不可能。”
总是要对上司说你能做到的事情。例如,不要说“周五之前我们无法完成这项任务”,而应说“我们肯定会在下周一之前完成,或者如果我们能找些兼职帮忙,我们就能在周五之前完成。” 当你对上司说话的时候,要以为她解决问题为目的来思考,而不是给她制造问题。
NO6 “我效率很高,从不加班。”
员工应该从来不计较投入的时间,埋头工作,了解公司和客户才最重要。很多重要信息及策划通常都是在“非上班”时间发生的。
NO7 “没事了吧,我走了。”
明明了解部门最近很忙,需要强有力的援助,但是“事不关己高高挂起”,把自己独立于团队之外。言外之意传达给老板“我并不在意这份工作”。尽管不需要每天加班,或自己实在有特殊安排,也完全可以换一个更容易被理解的说法(语气务必真诚),“老板,实在不好意思,今天家里有点急事,要不我处理一下再回来”等等。不用担心,很少有老板真的让下属赶回来。所以命运其实掌握在自己手中,一分耕耘,一分收获。
NO8 “那行吧,我无所谓。”
与其不得不按照最后的决定去做,不如痛快地答应,混个态度好。每个老板都更喜欢态度好的人而不是能力还可以但很不配合的人。学会控制自己的情绪是很重要的情商。其实不配合别人无形之中就在为自己埋下不被配合的种子,自己的路也会越走越窄。没有胸怀的人、不积极乐观的人、不尊重上级的人走到哪里都会碰到死胡同,一路走一路为自己铺上绊脚石,所以注定一路坎坷,甚至郁闷一生。
NO9 “我没什么要汇报的。”
对自己所从事的工作保持沉默不语或语言不多,给老板的信号是工作投入不够,不用心。老板欣赏的是把公司当成自己的企业来经营的人,欣赏高标准要求自己的人,欣赏创新、效率、真知灼见。
NO10 “我手头还有很多事,我没空做这个。”
作为职业人的一个很重要的操守是服从,当然可以在时间允许的情况下讨论,但是一旦作出决定,不管个人是否喜欢,也先要服从。老板需要考虑的是团队的整体效益和效率,当时间紧任务重的情况下,谁能够担当重任、解决问题,谁的提升速度越快,能力增值也越快。那些表面上占了小便宜的人简直就是拿自己的前途开玩笑。
如何让上司喜欢你
职场上,老板是否喜欢你,有可能基于很多因素。但最主要的有两点:你的能力以及是否和老板投脾气。职场是一个需要用结果说话的地方,也许你是一个非常好的人,也许你特别老实、真诚,也许你人见人爱花见花开,但职场的残酷之处恰恰在于,如果没有与职位相对应的能力,就意味着失败。
因此,你如果想当一个让老板、同事喜欢的人,最重要的就是提高能力。如果能同时做一个擅于沟通、品行端正、和同事和睦相处的人,那就更好了。依靠“年纪小、可爱、新来的”就指望大家都来喜欢你,这几乎是不可能的。
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           传真:0451-55190498            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337