招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 关于关注“东北农业大学就业”微信公众平台的通知         · 11月4日九州通医药集团股份有限公司         · 10月19日广州立白企业集团有限公司         · 10月12日哈尔滨工业大学【宝龙达集团】         · 10月9日京东方科技集团股份有限公司         · 9月28日深圳学而思教育科技有限公司         · 9月25日黑龙江天晴干细胞股份有限公司         · 9月24日中建二局有限公司上海分公司         · 9月24日黑龙江金农信息技术有限公司         · 9月23日新东方教育科技集团哈尔滨学校   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业指导>>正文

[人际]惹同事讨厌的三种行为
2009-07-15 16:39 佚名 未知来源

 

攀比”症

    
典型症状:公司新成立了一个部门,招了不少应届生。Rylan刚进这个部门时,对整个部门的印象非常好,领导平易近人,同事们因为年龄相仿很好相处。公司有个不成文的规定:谁生日谁就要请全部门的客。Rylan渐渐地发现这些和他同龄的同事们简直把生日请客当作了“竞技场”:第一位过生日的同事给带来了家乡土特产,第二位过生日的同事请大家吃的是费列罗巧克力,第三位过生日的同事拿来的是大蛋糕,第四位过生日的同事请大家下馆子,第五位过生日的同事请大家K歌。眼看Rylan的生日将要来临之际,他却有着说不出口的烦恼:刚工作自己工资才没多少,眼看着这态势下去,一个月的工资就要在请客中泡汤了。

    诊断处方:虽说“虚荣成了人类进步的阶梯”,可这些无意义的攀比只会给自己和他人带来沉重的负担。人与人的熟知、交际,不是单靠钱比拼出来的,而是靠真诚和智慧打动对方的。比衣服品牌、身材、肤质妆容……那是纽约上城区的gossip girls。平凡如你我,还是多花点心思在工作上,拼能力拼实力才能让老板看见你!

倾诉”症

    典型症状:Sissi刚进公司不久,就赢得了大家的交口称赞,因为她“自来熟”的性格、会做事也能说会道,很快地就和大家打成了一片。可时间一长,有些人开始回避起热情的Sissi来。同部门的Iris道出其中原委:“Sissi很喜欢倾诉。大到她的恋爱史小到她买了条新裙子,她都会第一时间和我们分享。可她说完之后,如果我们没把自己的经历分享给她,她就会不开心,觉得我们对她不真心。可不是每个人都喜欢向别人倾诉自己的经历的,尤其当其中还涉及到不少隐私时!”

    诊断处方:爱交朋友、喜欢交流不是件坏事,可把家长里短的什么话都往外掏,而且说的什么话都有可能是真的,虽然这样显得很真诚,但并不是成熟的做法。“交换日记”是小女生的行为,职场人还是保有各自的“禁区”为妙。不要把自己的习惯强加到别人的头上,你适应的方式未必是别人所适应的。职场上,还是少掏心、多做事。

拧巴”症

    典型症状:Derek是个做事很认真的小伙子,也时时透出和年龄不相衬的成熟,得到了主管和客户的交口称赞。可数次团队活动后却让主管对Derek开始重新评估。因为部门中不少同事第一次经历团队活动,所以大家都很兴奋和活跃。可大家发现Derek对团队活动没有丝毫兴趣,众人提出的方案Derek都觉得挺无聊,甚至还摆出一副“跟我无关”的姿态。几次下来,同事们有时搞小范围活动就不再叫上Derek了,此时Derek的脸上又显示出一副被孤立、受伤的表情。但真要拉上他吧,他又兴趣索然、不置可否的样子,让大家都觉得很扫兴。

    诊断处方:Derek的这种姿态,用一句北方话俗语来表示,就是“拧巴”,其近义词是“别扭”——跟别人过不去,也跟自己过不去。人的个性不同,有“社交恐惧”症大家是可以理解的,可放任自己不合群,只会陷入越来越孤单的境地中。毕竟,要想在职场上有所作为,光靠业务能力还是不够的,沟通能力是必不可少的。除非你是妙手回春、性情乖僻的豪斯医生,可就连豪斯医生,也需要Wilson这样一个伙伴。(完)
 
 
 
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           传真:0451-55190498            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337