招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 关于关注“东北农业大学就业”微信公众平台的通知         · 11月4日九州通医药集团股份有限公司         · 10月19日广州立白企业集团有限公司         · 10月12日哈尔滨工业大学【宝龙达集团】         · 10月9日京东方科技集团股份有限公司         · 9月28日深圳学而思教育科技有限公司         · 9月25日黑龙江天晴干细胞股份有限公司         · 9月24日中建二局有限公司上海分公司         · 9月24日黑龙江金农信息技术有限公司         · 9月23日新东方教育科技集团哈尔滨学校   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业指导>>正文

学会在职场上漂亮地说“不”
2009-07-26 13:34 佚名 未知来源

 你是否为了“顾全大局”时常做些职责外的事情,辛苦受累不说,还唯恐出了错担不起责任;你是否曾经在周末接到老板传召,去了以后才发现原来只有你来“加班”别人都“有事”。许多看似不起眼的小事情,其实已经把你变成了一头“老黄牛”,仿佛谁家的田地你都得去耕,谁的工作都可以推给你做。偶然为之当然可以算助人为乐,但如果长期如此,就是无可置疑的“血泪史”了。

 
一向性情温和的财务部主管刘晔已经向小鱼催了三遍报表了,小鱼每次都态度超好地说:“好的,好的,马上就交。”但离公司规定的最后期限都超过了两天了,小鱼还是没交。刘晔没办法,就跑到小鱼的同部门同事小昭那里请求帮忙:“小昭呀,小鱼的报表你能不能帮她填一下呀,反正你对这报表也很熟,很快就填好了。”一向不喜欢填报表的小昭冷着脸拒绝:“你还是让小鱼自己填吧。”这时忍无可忍的刘晔终于火山爆发了,在办公室当着所有同事的面咆哮到:“你们部门怎么这样呀,一个报表催了十多天,我还要不要干活?耽误了发工资你们乐意吗?”小昭这时也满心委屈和怒火:“你冲我发什么火,又不是该我干的?”
 
漂亮回传决胜功略
 
贝克汉姆最著名的是他右脚精准的长传、传中和极其出色的定位球,在俱乐部和国家队的生涯中,他以此获得了大量助攻和进球。在生活中,我们也非常需要这样的“踢球”技术,帮助我们“温柔而坚定”地给“飞来横事”来一脚漂亮的回传。
 
其实,前面讲的故事中,小昭的确有点冤枉,事情本来和她无关,但是最后她却成了替罪羔羊。假如她和颜悦色地说:“刘姐姐,你先别着急啊,时间是够长的了!”其实她根本不必着急表态,就能先让对方心情稍微平缓一些,然后她再抬头找找小鱼。如果此时财务主管还坚持让她帮忙,她可以笑笑说:“我真地挺想帮你的,不过我这儿还一大堆事儿,早上也被催过好几遍了,我现在头都大了,真不好意思。”相信财务主管也不会难为她,更不会当场火山爆发。可正是因为小昭没有把握好传球的技巧,反而使用了表情和语言双重冷暴力,让自己陷入被动的困局。
 
共鸣总是能快速拉近人与人的距离,并平复对方的负面情绪。在表达推脱之前,一定要先顾及到当时的情境,比如是否有重要的人在场,以及对方此时此刻的最强烈的情绪。无论当时她是悲伤还是愤怒,都应首先表示理解,以“体谅难处”的印象给对方以抚慰。
 
放下手中的事情,认真倾听
 
无论你有多忙,请用心去倾听对方的诉求,不要表现得心不在焉的样子,否则只会让对方更愤怒。不仅要听出对方在说的是什么事情,而且要听出对方的感受。
 
说些体谅的话,暂不表态
 
此时对“该不该接手”应该已经心中有数,但不必急于表态。一方面不要逞能,以免伤害“被帮助者”的自尊心,特别是由第三者发出的请求,更要尽可能地推托掉,毕竟当事者自己没觉得需要帮忙。另一方面,还是着重于缓解求助者的情绪,让她也有个冷静的时间恢复理智,避免发生直接的冲突或者情绪大爆发,忙没帮成反倒结了怨。即便最后帮了忙,也不要让求助者觉得你“太容易搞定”了,从而发现以后可以利用你的“好说话”。
 
1. 说一些劝慰的话,例如“别着急,先喝杯水”,“看你累的,脸色这么差”。
 
2. 说一些赞赏的话:“你能做到这样的程度,真是不容易。”“很同情你的处境,你真的太能干,要是我早趴下了。”
 
到了不能不说“抱歉”的时候,一定要看着对方的眼睛,真诚地表达你的想法,并用三两句话简洁、明晰地说清你推脱的原因,让人感觉你不是在找借口。同时,也要记得在适当的时候真诚感谢对方对自己的信任。
 
1. 语速放慢,比平时说话稍微慢一点点。
 
2. 多加些语气词,比如,“真是对不起呀”、“我也很想帮你的啊,但是真忙不过来,万一出了错,更给你添乱”等。
 
3. 积极正向,千万不要在这时反过来跟对方诉苦。让对方感觉到你在积极关注他/她,同时也尽量少把自己的消极情绪传达给对方,因为对方本来也处于一个焦虑或无助状态,结果你也向他不停诉苦,对方的情绪就更低落了。
 
委婉温和,略表遗憾
 
无论你是直性子,还是对方是急性子,在表达时,请一定要使用委婉温和的语句,略微地表达你的抱歉和遗憾。对方遭拒绝,本来就不愉快,如果你还说话生硬、过分理性,不仅对方心里会难受,旁观者也会觉得你“没人情味儿”。万一你暗恋的帅哥看到这一幕,估计你就没有咸鱼翻身的机会了。教你一句百试百灵的偷懒、占便宜的推脱话:“亲爱的,我可没有你那么聪明能干、秀外慧中,你可别难为我了啊。”
 
事后保持热情、体贴
 
有些忙不帮,原因比较复杂,但无论如何,你肯定不想因此和求助者结怨。所以,一定记得在推托过后,跟对方主动示好。如果是普通同事,见面主动微笑招呼就可以了,哪怕对方没理睬自己也不要放弃。如果是关系不错的朋友,可以请她吃个饭,或者买个小礼物弥补一下。这样时间长了,对方就会确信你不是讨厌她,你只是有自己的原则。
 
我很愿意帮忙吗?我能帮上忙吗?我有这个时间和体力吗?我有没有更重要的事情必须要做?你越不懂得拒绝,找你的事就越多,弄得自己身心俱疲。而早已失衡的心理总有一天会通过某种途径爆发出来,学会适当的推脱,也是保存自己能量,保持好心理的平衡的一项技巧。
 
Who 谁最容易成为屡屡被抓的“壮丁”?
 
有句歇后语,叫“半夜偷桃——拣软的捏”。人与人之间也是如此,总有一些人本身就带着“弱势”的气息,受气、受累当成家常便饭,她们往往是最容易被“抓壮丁”的群体。
 
不愿得罪人的“老好人”:每个圈子都有这样一位老好人,脾气超级好,从不得罪谁。她常说,没事儿没事儿,后来,大家就真觉得麻烦她、使唤她是“没事儿”了。
 
缺乏自信心的“透明人”:做事不行,就努力“做好人”,这是“透明人”的基本理念。她们知道自己在业务上、能力上不如别人,也从不跟谁争什么,万事只求无过。好事儿面前向来“透明”,吃苦受累从不缺席。
 
初来乍到的“新鲜人”:新到一个环境中的人,或多或少要刻意地表现一下,但假如你是办公室里资历最浅的一个,刻意表现的时期就不仅仅是“从试用到转正”的三五个月那么简单了。假如很不幸你还身处“皇亲国戚”扎堆儿的地方,恐怕很难有“翻身农奴把歌唱”的日子了。
 
能力卓越的“迷糊人”:“壮丁”还真不一定就是资质很差的人,有些能力强、情商低的人也照样是主力军。特别是被奉承两句“非你不可”、“你这人真好”以后,立刻热情万丈,浑然不觉自己已经透支了体力、精力和宝贵的时间。
 
同情心泛滥的“伪强人”:有的人善良过度,总是悲天悯人、爱充英雄。看谁有点困难就心存不忍,甚至主动冲上去帮忙,最后把自己累得像根儿煮过头的面条一样有气无力。
 
无所事事的“闲散人”:一旦需要“救火”,“闲散人”自然首当其冲。其实,那些说“有事儿”的人,未必真“有事儿”,她们只是把握得好尺度,该来就来,能不来便不来,一定程度上保证了自己的“身价”不跌。
 
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           传真:0451-55190498            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337