招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 关于关注“东北农业大学就业”微信公众平台的通知         · 11月4日九州通医药集团股份有限公司         · 10月19日广州立白企业集团有限公司         · 10月12日哈尔滨工业大学【宝龙达集团】         · 10月9日京东方科技集团股份有限公司         · 9月28日深圳学而思教育科技有限公司         · 9月25日黑龙江天晴干细胞股份有限公司         · 9月24日中建二局有限公司上海分公司         · 9月24日黑龙江金农信息技术有限公司         · 9月23日新东方教育科技集团哈尔滨学校   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业指导>>正文

[就职]初入职场谨防“三件事”
2009-10-13 14:38 佚名 未知来源

 

一、刚刚认识就对你特别好的老同事,要提防

  都说多个朋友多条路,又说在家靠父母,出门靠朋友。刚进一个新单位人生地不熟,有个老大哥或者老大姐热心地给你讲解各种各样的情况,当然是很温暖的事情。然而世界上没有无缘无故的恨,当然也没有无缘无故的爱,一个人要是在很短时间内无缘无故地对你示好,你可就要当心了。

  有个朋友第一天上班时,同一工作组的一位前辈就对她特别友善,中午主动和她一起吃饭,下班一块儿回家,让她好不感动。对于这位前辈交给她的工作她也努力完成。渐渐地她发现,凡是那位老同事觉得不好做的工作都塞给了她,当那位前辈的业绩更上一层楼的时候,她却因为忙于完成别人的工作,业务能力始终在原地踏步……

二、动不动就和你推心置腹的同事,要掌握说话分寸

  很多人感叹出了校门之后找不到真正的友情,这是大实话。社会是个大染缸,在单位工作往往要与形形色色、品流复杂的人员共事,人与人之间的交往参杂了功利因素,往往不那么纯粹。

  大学时代一个同学,毕业之后离开家乡到外地工作,寂寞孤单之下遇到一位推心置腹的同事,非常信任,一时冲动之下就把自己边工作边考研的人生规划告诉了他。过了一个礼拜,这位同学就被老总委婉地劝退了。这位同学伤心之余怒气冲冲地去当初那位同事算账,气愤地说:你不是说你也要考研吗?没想那位同事眼皮也没抬,幽幽地说:我不这样说,你又怎么会告诉我你的计划?血的教训再次告诉我们:单位是工作的地方,可以结识朋友,但不要幻想能认识知己。

三、向你大额借钱的人,要小心

  之所以说要注意大额借钱的人,是因为笔者觉得同事之间应该互相帮助,有些小额的钱债往来,也是很正常的。但是大额借钱,就要小心了。很多同学在校园里大碗酒大块肉豪爽惯了,对于身边人有困难都仗义疏财,进了单位也不例外。但是新人往往对单位的情况不明就里,随便借钱容易触雷。

  曾经有个朋友,刚进单位时巧遇同事结婚,甩手借给同事两千大洋,没想到有一天该同事无声无息办理了离职手续,两千大洋也就就黄鹤一去杳无声了。要知道在职场中,每个人最守口如瓶的事情,就是辞职,事先泄露风声的人少之又少。当然追讨也不是没有可能,但是天大地大也不是一件容易事。

  因此奉劝各位职场新人,热心是好事,但是要掂量自己的承受能力,包括心理的经济的。说实话,就算欠债的人没有跑,人家买房子你租房子;人家结婚你单身,最要命的是他花的还是你的钱,你就只能可怜巴巴找父母要生活费,心里怎么说也是不舒服的。
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           传真:0451-55190498            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337