招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业指导>>正文

[简历]10招教你做HR爱看的简历
2014-02-10 15:46 佚名 未知来源

 

近期,前程无忧论坛携手向阳生涯举办了名为《晒出你的简历,专家为你修改!》活动。专家们在浏览、批阅了众多简历后,发现90%以上的简历并没有发挥它的效用。为帮助大家更好地查漏补缺,成功求职,向阳生涯专家团队针对诸多提问进行了归纳总结,梳理了10个简历制作中的常见问题。
  
  1)3年换了5份工作,简历如何写才能不被HR拒绝?
  
  跳槽太频繁,是hr比较忌讳的。可以针对你所应聘的职位,把相关的工作经验写出来,其他关联性不大的经历可以不体现或者合并。尤其是最早的工作经验可以做一些合并,一般hr面试比较关注最近的工作以及和应聘工作相关的经历,这需要你在写简历时尊重基本事实的情况下又能有一些技巧性。
  
  2)简历中要不要罗列所学的专业课程?
  
  对于应届毕业生,可以在教育背景上写一些重要的课程,但不是所有都写。对有工作经验的,就不必要写上专业课程了,因为这个公司更关注你能做什么,而非你在大学里学习了什么。
  
  3)一定要写自我评价吗?怎么写?
  
  我的建议是一定写。自我评价是对个人价值的高度概括,体现你在市场上的商业价值。一般包含以下几个方面:工作年限和行业以及职位名称(如6年以上IT行业知名外企薪酬经理)和掌握技能(如擅长薪酬体系的架构搭建)以及个人的软性素质(如良好的沟通能力,职业形象等)。Hr看到后可以立刻判读你和职位的匹配性。切记只是罗列自己的软性素质,这样客户看不到你的商业价值,需要给出些“硬货”。
  
  4)简历名称怎么写?(简历标题怎么写?)
  
  可以根据你应聘的职位,采用工作年限+行业+职位名称来命名,如“8年以上制造行业资深薪酬经理求职简历”,如果我是制造行业的看到你的简历名称,会立刻从众多简历挑出你的简历,这就是针对性很强的命名。
  
  5)简历是否应该只有一页才好呢?
  
  最好一页A4纸,简单但重点突出。如果工作年限实在很长如15年,写2页也可以,多了就没有必要了。
  
  6)工作经验太少,简历上怎么写?
  
  不管经验多少,简历都需要写完整。个人信息,教育背景,自我评价,工作经验,技能,这些都需要涵盖。在工作经历的描述上可以分工作内容和工作业绩两块来描述,工作内容要重点突出,分条描述。业绩可以通过数据(如每月拜访客户多少家)或者事例来描述(如成功完成某某项目的,开拓某某行业等事例)。
  
  7)简历中要包含自己的薪金信息么?如何在简历上填写期望薪资?
  
  这个可以写也可以不写,如果自己有最低的薪资要求,可以在简历中标明,这样的话可以避免一些不符合的职位来打扰你。如果你不写的话,你也有很多主动权,可以根据情况来谈薪资。
  
  8)如果工作中断层比较厉害,如何表达比较好?
  
  简历断层需要分析原因。1、两份工作之间的求职时间,一般在2-3个月,这个也比较正常,因为找工作是需要时间的。有的会更长点,在家休息一年和半年的,可以根据情况做技巧性的缩短1-2个月,这样解释起来比较合理2、对于女性的生育时间,有的因为家庭原因需要辞职哺育孩子,这时候需要说明原因,但也可以写上在这段时间参加的培训,表明即使你不在职场,也一直在学习。3、其他原因断层的,如创业、上学或者意外,可以酌情处理,如果是客观原因造成的一般都有情可原,如果是断层是因为不想上班,或者找不到工作之类的原因,可能就说不过去了。
  
  9)下份工作我要改行,简历该怎么写呢?
  
  1、首先需要研究你想改行的职位要求,在自己的简历中尽量把和改行职位联系的部分重点突出出来,就是根据职位来写简历2、其次在自我评价中可以强调自己和该职位的匹配性和热情,一般改行是自己喜欢或者性格匹配等原因,所以可以在自我评价中进行说明3、如果有和改行有关的资料可以整理出来和简历一起发送,这样可以从侧面证明你改行的原因,提高面试机会。
  
  10)如果不投外资公司,英文简历还需要么?
  
  根据职位的要求,有的职位明确写着有英文要求,那么英文简历是一定要的,即使这个企业不是外企。一般既不是外企也没有语言要求的发送中文简历就可以了。

专家介绍:  

  洪向阳,实战派生涯管理专家。向阳生涯管理咨询集团首席职业规划师,中国职业规划师(CCDM)认证培训导师,专注于职业规划、职业定位、职业转型、求职就业辅导等咨询、培训领域,帮助求职者及职场人找准定位,高效求职,取得职场高速发展,获得更大的竞争优势。
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337