招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业指导>>正文

求职面试最常见的10大问题
2014-03-19 15:07 佚名 未知来源

 

面试是求职过程中的“重中之重”,能否在面试中出彩直接决定了你的求职是成功还是失败,为此,前程无忧将依照面试前后顺序,为你解答面试中最常见的10大问题,以期你的面试成功!
面试前准备


案例1. 如何请假去面试

    入职后再想去面试,难点在于既不能被公司发现自己“有二心”,又要勇于尝试。在工作时间内参加面试,如果周旋得当,可以保证两边都不耽误。

    [求助] 我刚入职就接到之前一家面试过两次的公司的电话,说这周会安排老总复试我。我比较倾向于这家公司,因为所提供的职位更适合我的个人职业规划。但现在令我烦恼的是——我才刚刚上班,如何请假去面试呢?
                                                  ——网友“bubuwen”

    [点拨]

    前程无忧论坛网友“白极雪”&“蓝色141”:
 
    一般公司通知报到时,都会要求个人提交一些入职资料,一时备不齐的,公司也会给予时间,在期限内提交即可。你看看你还有什么入职资料尚未提交的,如体检报告之类的;如果有缺失,那么等第二家公司的面试时间确定以后,你就表示你需要请假去体检,而且体检需要预约。这样的话,两边都不耽误。如果下一家面试成功了,你再辞职也不迟;如果没有成功,就继续做现在的工作。

    如果你的入职资料完备,你不妨把实际情况向第二家公司说明,看面试官能否把面试时间改到你的休息日;如果还不行,那你只好请假了。


案例2. 内向的求职者如何面试成功

    在你支支吾吾的时候,请想想这句话:“人生如戏,重在演技。”

    [求助] 内向和沟通差一定划等号吗?用人单位对内向的求职者会有哪些方面的顾虑?
                                                 ——网友“Smile777”

    [点拨]

    前程无忧论坛网友“魅惑星空”:

    其实这个内向不是贬义词,但是有的人把它理解成为了贬义词。

    在面试过程中,HR要考察你的表述能力,但有些人却支支吾吾地讲不出来。虽然你的简历上写了你的具体工作内容,但是让你再用语言描述的时候你表达不清就会给HR造成两个感觉:第一,你的简历真实吗?第二,这样的表达能力将来如何开展工作?请记住:没有一份工作是埋头干活就可以的,任何工作都需要与人打交道。

    在你支支吾吾的时候,请想想这句话:“人生如戏,重在演技。”
面试中表现


案例1. 如何回答“职业规划”

    找工作前先理清头绪:你能做什么?你想做什么?你不适合做什么?

    [求助] 上周二我去一家外企面试,失败。但是我的工作经历和这份工作其实很匹配,胜任绝对是没有问题的。究其原因,还是面试结束时HR问道我今后工作的“职业规划”,我回答说:“先把本职工作做好,今后想往市场方面发展。”当时我感觉HR脸色一沉,就没有下文了,请问我这样说哪里不对了?
                                                 ——网友“floriaff”

    [点拨]

    前程无忧论坛网友“白极雪”&“ Duende”:

    原因分析:

    你的提问中缺少了一个关键性信息:你所应聘的岗位名称。

    HR之所以会“脸色一沉”,恐怕是因为你所应聘的职位与你向往的市场工作没多大关系。如果是这样的话,HR会认为你的职业规划与目前公司提供的职位不相符合,就算你目前的条件与应聘的岗位很匹配,你也干不长久。有这么明显的一个隐患,哪个HR敢要你?

    在此奉劝广大求职者,在找工作之前先理清自己的头绪,不要这山望着那山高,感觉自己什么都能做,什么都想做。

    挽救技巧:

    求职者们,如果你在面试时自我感觉良好,但HR却突然变了情绪,你可以试着将话抛回给HR把,比如:

    “这是我对自身发展的看法,能否请您综合我的能力,给予我相关的建议或意见吗?”

    如果HR愿意给出建议,你可以借机再问:“职业规划在客观层次上是建立在公司的特定组织架构中的。您能否介绍一下贵公司的情况,如职级、晋升等,可以吗?”

    在HR对于这两问的答复中,你可以推断出这位HR是温和型的,还是激进型的,甚至是攻击型的。

    如是攻击型或是激进型的,就要镇定谨慎地答复每一个问题;如是温和型的,可以阐述你的职业技能,以及你希望将来能在公司有什么发展。


案例2. 遇到刁难问题如何回答

     首先分析问题的考察点,其次侧重自己愿意在该公司长期工作的心意。

    [求助] 我之前在一家世界500强公司工作了五年,主要从事销售渠道管理工作。因为该公司全球性裁员,我主动申请被裁,拿了赔偿金走人。最近我去另一家500强企业面试,进入到面试最后一轮,有个问题自觉没有答好:你之前所在的公司是行业内的一流企业,但是因为公司最近两年遇到困难,你选择离开,那么,如果我们公司几年后遇到同样的情况,你是否也会选择离开?

     求指教,请大家帮忙分析下这个问题怎么回答?
                                              ——网友“河南李万明”

    [点拨]

    前程无忧论坛网友“白极雪”:

    抓住这个问题的考察点就好回答了,你可以这样说:

    “我不是那种不能与公司共患难的人。比如,XX年公司发生了XX事,当时也有很多人选择离开,而我没有走。而我在眼下这个时候选择离开,一方面是公司需要通过裁人来渡过这个难关,另一方面,我在公司呆了五年,根据公司的制度规定,我不太可能再有多大的晋升了。我是个不甘于平庸的人,如果这个时候不想走,凭我在公司这么多年的人脉积累,还是可以办到的。但我想有更大的发展,我想挑战更多的机会,这些,上家公司都给不了我。所以,如果我有幸被贵公司录用,几年后贵公司也遇到类似的情况,我会不会选择离开现在还真不好下定论。总之,我把我的每一份工作都当作事业来经营,不到万不得已,不会轻言放弃。”


案例3. 如何回答离职原因

     离职原因的回答宗旨是:不管你最终选用什么答案,都不应伤害或诋毁前公司、老板、上司、同事、客户,也不要委屈了自己。

    [求助] 因上一份工作公司各部门的政治斗争激烈,我毅然辞了职。但在找工作的面试过程中HR却认为我抗压能力差而不录用我。求解怎样的离职原因最能让HR接受?
                                                  ——网友“yukiyc”

    [点拨]

    前程无忧论坛网友“碧落黄泉”:

    首先请记住回答宗旨:

    不管你最终选用什么答案,都不应伤害或诋毁前公司、老板、上司、同事、客户,也不要委屈了自己,但又要让面试官信服并接受,这才是成功的答案。

    面试忌讳提及的离职原因:

    1. 收入太低
    这样回答会使对方把“如果有更高的收入,会毫不犹豫跳槽”的观念作为对你的思维定势,从而影响对你的评价。

    2. 人际关系复杂
    现代企业讲求团队精神,你对人际关系胆怯和避讳,可能会被认为你在人际交往中缺乏协调能力,从而妨碍了你的从业取向。

    3. 薪资分配不公平
    如果你在面试时将此作为离开原单位的借口,则一方面你将失去竞争优势,另一方面你会有爱打探别人收入乃至隐私的嫌疑。

    4. 领导频频换人
    工作时间,你只管做自己的事,领导层中的变动与你的工作并无直接联系。你对此过于敏感,反映出你个人角色的不明确。

    5. 上司有毛病
    在社会中就得和各式各样的人打交道,什么样的上司都可能碰上。假如你挑剔上司,说明你缺乏工作上的适应性,那么,很难想象你在遇到客户或关系单位的人时会不会凭好恶行事。

    6. 工作压力太大
    现代企业讲究快节奏,企业中的各色人等皆处于重压下,有的单位在招聘启事上干脆直言相告要求应聘者能在压力下完成工作。这已经是大势所趋。


案例4. 如何应对跨行面试中的“经验欠缺”

    面对这个问题首先得弄清对方部门主管的意图——他是希望这个职位的人带着资源进去改善公司的业务?还是需要看你个人是否具有应变的机智,懂得避开自己的弱点去推销自己?

    [求助] 我打算跨行跳槽,在一次面试中过了HR初试这道关,又过了部门复试关,终于走到了最后关口,却一直被面试官揪住“没有行业背景”这根小辫子,请问,我该怎么做呢?
                                                      ——网友“洋Z”

    [点拨]

    前程无忧论坛网友“wh_zhan”& “samyong”:

    面对这个问题首先得弄清对方部门主管的意图——他是希望这个职位的人带着资源进去改善公司的业务?还是需要看你个人是否具有应变的机智,懂得避开自己的弱点去推销自己?

    你不妨直接告诉对方,你不具备这个行业的现有资源和经验,但你有能力在短时间内融入公司的业务。如果这只是企业对于你进入新行业所需能力或经验有所质疑的话,你需要让面试官相信任何职业或行业都是靠人去做的,只要自己具备优秀的素质,在哪里都是可以做好的。遇到这种问题,你可以告诉面试考官,你具备学习能力、沟通能力、适应能力,具备团队精神,能吃苦耐劳和持之以恒。


案例5. “最后一问”如何回答

    最后一问”该问些什么?一般来说,围绕公司、职位的提问会让面试官觉得你确实是关心这份工作的。虽然常规的公司介绍、职位描述会在面试里完成,但你不妨就此问题深入下去。

    [求助] 面试“最后一问”轮到我提问时,我一般会问以下三点:公司的长期发展规划、业务渠道以及业务培训情况。问完这三点我就不知道要再问什么了?求指导各位会问哪些问题?
                                                 ——网友“杨天520”

    [点拨]

    前程无忧论坛网友“孝孝”:

    “最后一问”该问什么?一般来说,围绕公司、职位提问会让面试官觉得你确实是关心这份工作的。虽然常规的公司介绍、职位描述会在面试里完成,但你不妨就此问题深入下去。

    以下几个问题,供楼主参考:

    1. 公司对这个岗位的期望是什么样的?其中,哪些部分是我需要特别努力的?
 
    2. 公司是否有正式或非正式培训?

    3. 公司的升迁渠道如何?

    4. 公司是否有外派或轮调的机会?

    5. 是否有资深的人员能够带领新进者,并让新进者有发挥的机会?

    6. 公司强调团队合作。那在这个工作团队中,哪些个人特质是公司所希望的?

    7. 公司是否鼓励在职进修?对于在职进修是否有补助?

    8. 能否为我介绍一下工作环境,或者我是否有机会能参观一下贵公司?
 .
    同时,你也要知道,最后一问不该问什么:

    1. 薪资待遇
    企业的薪水待遇和福利措施等,毫无疑问是大家最关心的问题,但却不适合在“最后一问”中提出。若岗位工资固定,有时面试官会在面试过程中有所透露;若工资随个人表现而变化,那在初次面试中早早提出薪资要求,应聘者就失去先机了。所以,如果面试官没有主动提及,此类问题不适合提出。

    2. 过于高深的问题
    不要把自己想象成记者!如果你不是应聘高管,就不要提出那些连面试官都难以招架的问题。所谓“在其位,谋其职”,毕竟面试官考量的是应聘者的关注点和兴趣是否适合应聘岗位。太过高深的问题,不仅不能让你从中获益,甚至会让面试官认为你好高骛远,引起反感。

    3. 超出应聘岗位的问题
    刚毕业或尚未毕业的大学生,在求职过程中,或由于职业方向不确定,或抱着对新鲜事物踊跃尝试的心态,对不同岗位都跃跃欲试。这本没有错,但在面试中过多地表现出对非应聘岗位的兴趣,就不太合适了。这会让面试官以为你对所聘岗位本身并没有兴趣,反而顾此失彼。

面试后等待


案例1. 如何判断面试是否通过?

    尽可能多地向面试官提问,让他了解你是非常看重这个工作机会的。

    [求助] 有时候面试明明过了五关斩了六将,但之后就没有音讯了。在面谈过程中,对方问我的问题我都回答得很流利,双方聊得挺愉快,也有不少对我表示满意的,可是结果那些公司都没有给我offer。每次面试完,我真想直接问,你们到底要不要我啊!请问如何判别面试是否通过?
                                                     ——网友“缁渔”

    [点拨]

    前程无忧论坛网友“光明何在”:

    自我感觉良好但最后面试失败,我觉得有以下几个可能:

    第一,你很优秀,但可能不适合这个职位;

    第二,你的运气稍差了点。其实进入最后一轮面试的候选人通常都很优秀,选谁完全是看眼缘了。

    第三,一般在招聘比较重要的岗位时,企业需要做背景调查,也就是基本的诚信调查。对方会询问你是否在职或者是否可以提供原来单位的电话时,如果被查到简历含有一定水分,一般会要求你解释,如果水分太大,那一般就pass掉了。

    你可以这样判断面试是否通过:

    尽可能多地向面试官提问,让他了解你是非常看重这个工作机会的;尽量多问与工作职能有关的,包括薪资,有时候不妨大胆地把你的内心期望值说出来,同时也可以从对方口中推断此职位的定位,这样你就能更好地把握对方招聘的目的。

    最后,请不要太在意面试结果,能进入复试或者“终面”就说明你是非常优秀的,淡定、坚强、自信,终会成功!(完)
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337