招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业指导>>正文

[简历]简历中扬长避短的技巧
2014-04-15 14:32 佚名 未知来源

 大学生毕业人数一年比一年多,连续呈现有增无减的势头,毕业生就业的压力也大增,很多求职者都被拒之门外,甚至连面试的机会都没有。对于存在明显劣势的同学,如果缺乏写作艺术和技巧,就很容易被挑剔的雇主一票否决。那么应该如何在简历中避免短处,把简历修饰的更好一点呢?

学历或学位低于应聘要求者  

  现实生活中,有很多人具有丰富的工作经验和超常的实干能力,却没有相应的高等学历和学位,以致在一审时便被淘汰,实在太可惜,也太不公平。这就要求有这方面弱势的求职者在求职履历中的教育和经验部分慎重行文,扬长避短。  

  如果你具备应聘工作所要求的工作经历和专业技能条件,但却没有良好的教育背景,最聪明也是最简单的办法就是,只列出你曾经受到过的教育和培训的内容,以及受训后取得的成绩和应用到工作实践中的实绩,而不表明你是否具备相关的学历和学位。这样做既无不诚实之嫌,又可以避免了你在审查个人履历这第一关便被一票否决。  

  如果你能顺利透过初审,在面试中一旦被招聘人员认可,他们将会忽略你的学历而认同你的能力,甚至或许会帮助你向老板申请破格录用。

初出茅庐的毕业生  

  对于初出茅庐的毕业生来说,因为与社会实际接触得少,尚未经历过谋职的挫折,往往自我感觉都比较好。殊不知,用人单位并不一定乐于认同,很多老板更喜欢有丰富工作经验的人。为此,刚毕业的学生们将在求职中与那些有相同学历但是有更多工作经历的人竞争。而因为没有相关职业的丰富工作经历,所以,刚出校门的毕业生应该尽力扬其所长以盖所短,重点强调自己最近几年所受的教育和培训情况,包括那些与应聘工作最有直接关系的特别的课程或活动。  

  其中,实习工作应作为相应的工作经验来写,因为这期间的工作性质和内容与许多工作相似,它们往往需要实习者自主完成多项任务。此外,如果毕业生在校时早已学过许多与所应聘工作有直接关联的知识,则有必要在技术栏目中体现出来。如果你熟悉某一领域最新的趋势与技术,也应毫不谦虚地写出来,以提升自己的人才价值。当然,如果你有其他行业的工作技巧也不要省略,这些虽然与应聘工作关系不大或没有直接的关系,但其工作经验同样可用于转移支持你的能力,这至少能够证明你有学习、研究并尽快适应各种工作的能力。

太年轻,工作经历短  

  有很多雇主更喜欢站在自身的角度考虑雇员的眼前效能,他们希望雇用一些有更多实际工作经验的人。因此,在这些人的眼里,太年轻、工作经历短就成了弱势。年轻求职者可以在求职履历中更多地强调自己的优势,以引起招聘者的重视。  

  如虽然工作时间不长,但你可以着重强调自己所掌握的技术,来弥补所欠缺的工作经验;你可以在履历的工作技能部分强调你的勤奋苦干,能迅速掌握新技能;对于单身的男性求职者来说,你还可表明你愿意接受困难条件以增加工作经验,或愿意在周末或晚上值班,或主动承担出差或外派任务。这样,当你充分展示了你的优势之后,年龄和工作经历上的劣势将被冲淡,聪明的僱主透过利弊权衡之后,很可能会对你网开一面,使你得到获取工作的机会。  

  有人可能在潜意识里想到要在履历中做假,修饰一下自己的履历,这是千万要不得的,因为假的永远真不了,而假的一旦被识破,依靠蒙骗而获得的也将不复存在。明智的做法是对你的履历进行取舍,适当突出重点合理扬弃,这样,既可使你的履历更加吸引人,同时又保持了真实性。  

  总之,尺有所短,寸有所长。每个人身上都会有别人不具备同时自己没太注意的特长。所谓的优势与劣势都是相对的,只要我们能够全面周到地考虑、认识到自己可能被招聘者看做的劣势,并用自己的优势条件来加以弥补,同样也能找到称心的工作。

关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337