招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业指导>>正文

[人际]如何在实习和学习中取得平衡
2014-04-15 16:42 佚名 未知来源

 

  为了能在毕业时找到一份心仪的工作,大学生们早早开始了就业准备。所谓就业准备,多指大学生在大学期间谋求实习,争取更多的实践经验。此次前程无忧关于实习成本的调查结果显示,就有65%的受访者表示在毕业前一年乃至更早的时候就开始进行实习了。而早早在毕业前一年就开始实习,让大学生的实习时间不可避免地与在校上课时间相冲突。如何协调两者的时间,如何在实习与学习中取得利于最大化,就成为了大学生实习的一大课题。

选择恰当的时机,做有准备的实习

    Alice正是一名曾利用暑期找实习工作的大学生,她告诉笔者说:“我在大三的时候找到过实习工作,但是对方要求当时大三的我一周五天全勤出席。当我兴冲冲地去辅导员处请假的时候却被告知学校规定大四之前学生不能以实习之名请假。如果翘课去实习的话,上课出勤率不过关的我恐怕会挂课,没办法我只能放弃那次实习。”

    虽然学生渴望实习的心情可以理解,但学校也有自己的考量,据Alice的学校方面称,学校不允许大三的同学请假去实习是因为大三的课程安排得比较满,学生一旦去实习恐怕会耽误学业。而学校也在大四阶段安排了大量空余时间让学生去实习,没有必要急在这一时。

    Alice的情况并非个例,现如今用人单位对高校人才的争夺已经向低年级学生开始发展,不少公司就是通过招揽实习生的方式在大二、大三的学生中物色人才,而抱着“找工作难,找好工作更难”心态的大学生则对这些实习岗位非常向往,一旦录用又意味着一场学校与公司的博弈战。

    对大学生来说,一份好的实习经历对将来找工作大有好处,但是否一定要和上课时间冲突?前程无忧论坛网友“靠近向日葵”就表示自己的学校一直鼓励学生们积极参与实习活动,“我通常在周末,或者寒暑假进行实习,在这个过程中我学到了很多,也锻炼了自己,而且有了丰富的实习经验。等我毕业后再找工作的时候,不至于实习经验一片白。”其实还未临近毕业的大学生在考虑实习时间的时候,可以将实习尽量安排在周末或寒暑假,尤其现在众多公司,包括世界500强的大公司每年都会招募大二、大三学生做暑期实习。一到二个月的时间说长不长,但只要把握住机会,大学生也能获取宝贵的工作经验。

    至于应届毕业生,正如上文的高校方所说,学校通常会安排充足的时间给应届生实习、找工作。等到实习期结束,又有课程开始,适当的沟通通常能让应届生的实习之路畅通无阻,只要你能按时修满学分、完成论文,再去要求为实习请假,学校不会是实习的拦路虎。

合理请假,将实习风险降到最低

    当然不是每一个学校都会大方地给予学生实习的时间,也不是每一个老师都会大方地允许学生翘课去实习。当一些实习中的学生不得不去上课时,有的人想到了找人代课,而有的人则硬着头皮向公司请假,而没有准备的请假则会让实习生两头都不讨好。

    在调查中,90%以上的公司管理者表示对经常请假的实习生有不满,“实习生经常请假,会对团队的工作有影响,让管理者不能按正常情况给这位实习生安排哪怕是最基本的工作,导致工作成本会上升,预示着这位实习生对于部门或是公司的贡献不大,最终管理者会炒掉他。”网友“碧落黄泉”如实说道。那么当实习中的大学生不得已要请假时,应该如何处理好和公司的关系呢?有如下几点可供实习生参考。

    不影响工作 会影响工作、会拖累进度,是经常请假的实习生被人诟病的一点。而如果能将工作在期限内完成,在不影响工作进度的前提下请假,那么这种请假更容易被接受。网友“落凡的一天”说:“即使有事,提前将工作做好,那么请假也是可以被谅解的。毕竟学生在毕业时有论文答辩,需要回学校和导师汇报论文进度和签到。”

    适量请假 在51job论坛上,曾有一位来自酒店行业的公关经理Sherry抱怨到:“有次一位实习生向我请假要求早下班,理由竟然是今天要下雨,而她没带伞。我说,那明天如果下雪,你是不是要请假不来上班了?”所谓好钢用在刀刃上,如果因为一点点事都要请假,那么你何以让用人单位判断你是成熟可靠的?

    及时沟通 应届毕业生要修满学分、要写毕业论文,这些都是可以被谅解的,只要双方坦诚相对,没有用人单位会在事关毕业的事上把实习生的路堵死。反过来,一味要求你实习而不让你处理毕业事宜的企业,实习生也要擦亮眼睛看看这个企业是否能成为你的“下一站”。

寓学习于实习,提高实习质量

    当大部分大学生纠结在实习还是学习的两难选择中,其实你可以换一个思路,实习和学习并不应该称为两个不可调和的矛盾体。

    小P利用大三的暑假在一家网络公司做网络编辑,而他的毕业论文《论网络编辑的职业素养》就是以他自己在实习期间的所思所感为蓝本所写就的,与此同时他也以对网络编辑一职的深入认识和相关实习经验在同行业中谋得一职。

    会思考的实习生更能得到企业青睐,前程无忧曾采访过项目经理贾小姐,她就表示:“因为学生在学校里学习都是理论,而在实际工作中会遇到各种各样的问题,这些问题的答案,大学书本是不会回答你的,需要你自己去解答。这就要求实习生要有积极思考的好习惯,要在实践中不断学习,填补自己操作能力的空缺。”

    善于学习、善于思考,将课本知识融于实践生活,学习能成为实习的催化剂,实习也能是学习的好帮手,将两者结合而非对立更能让你在实习和学习中取得平衡。最后,祝愿所有正在实习和将要实习的同学们度过一个愉快而充实的实习期。
 
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337