招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业协会>>正文

赵本山:从文化到地产 打造农业文明的商业传奇
2010-04-13 07:44 佚名 未知来源
 核心提示
    参演春晚小品,对于赵本山来说,是本山传媒打出的重要一张营销牌。“我们拍电视剧、拍电影,包括演员上春晚,都是一种提高演员知名度的方式。”2月2日,本山传媒总裁刘双平透露,演员在知名度提升之后,又可以为舞台演出带来人气和收入。
    其实,在赵本山一系列火红的农村背景文化产品背后,有着精细的业务分工和成熟的商业模式。拍电视、拍电影,包括演员上春晚,而这反过头来又成为赵本山娱乐帝国高速成长的赚钱机器。赵本山的身家据说超过7亿元,是国内演艺明星首富。
    2月2日晚六时,沈阳中街“刘老根大舞台”,晚七点,演出准点开始前五分钟,拥有600多座位的剧场,已经爆满。而观看一场演出的普通票价就达两三百元。
    这样已经持续的火爆情形,还是在赵本山并未现身剧场的情况下出现的。他此时正在北京的春晚驻地“影视之家”,参加2010年春晚小品《捐助》的冲刺排练。
    过去一年,对于赵本山来说,是有惊无险又是惊险一跃的一年。9月底,赵本山在上海突发脑出血入院治疗半个月后,方才康复。一度让其正在扩张的事业“本山娱乐帝国”虚惊一场。
    2009年5月,“刘老根大舞台”顺利进军北京,完成了“刘老根大舞台”运营
    策略上“三步走”计划中的第二步。此后赵本山花费2亿元购买个人专用客机,在海南购置800亩土地等诸多扩张信息依次被披露。仅后者就涉及高达13亿的投资金额。还在5年前,《福布斯》中文版就估算赵本山的年收入为1300万元,据说赵本山听后笑了笑:“我就能挣这点钱吗?”
    近些年,赵本山在多年前卷入足球变身赵董之后,已经开始娱乐资本和产业资本的交织跨越。再有不足10天,赵本山将第20次站到中央电视台春节联欢晚会的舞台上。同样的舞台,不同的是,本山大叔已经从一名朴实的小品演员,转型为一个花费十几亿元购地的传媒大亨。鲜为人知的是赵本山背后,火红的农业文明产品背后的一整套商业演进路径。
    农业文明的商业传奇
    本山娱乐帝国后面有着精细的业务分工和成熟的商业模式,这些是赵本山庞大的文化娱乐产业帝国成为一座高速成长的赚钱机器。
    从2003年辽宁民间艺术团成立,截至目前,本山传媒旗下拥有四家下属单位,分别是辽宁民间艺术团、本山影视、瑞东文化发展有限公司、辽宁大学本山艺术学院。与之相对应的是本山传媒的四大业务板块,演出业、影视制作业、电视栏目业、艺术教育业。
    本山传媒集团在东三省和北京、天津的八家刘老根剧场的商业演出,几乎场场爆满,预计2009年总票房能达到1.5亿元。刘双平称,在本山传媒的四大业务板块中,演出业是核心主业,在所有产业的营收贡献中占比80%。2008年的销售收入超过了1亿元,而今年的增幅将超过50%以上。演出业的主要平台是“刘老根大舞台”。
    按照规划,“刘老根大舞台”的发展将分三步走。第一步,在东北以及北方地区密集布点;第二步,进军北京市场;第三步,进军南方市场,并拓展全国市场。然而,作为地域特色鲜明的文化产品,一度被认为作为“农业文明”的娱乐产品,其核心业务刘老根大舞台在跨区域拓展时,或遇到商业迁徙路径障碍。刘双平承认这一点:“南北文化是有差异的,我们之前必须做深入调研,我们开剧场的时候也会很慎重。”
    本山传媒在南方的落子点最后选中的是深圳。刘双平透露,本山传媒年内将在深圳开设第一家位于我国南方的“刘老根大舞台”,因为深圳85%人口属于流动人口,经济基础又好,有大批符合二人转演出消费的观众,市场前景看好。
    娱乐资本演进路线图
    2010年1月21日,本山传媒副董事长肇恒玉向媒体透露,本山传媒已在海南购买了800亩地,用于建设基地酒店,涉及的投资金额13亿元。2009年12月,赵本山花费2亿元购买个人专用客机。
    赵本山早在上世纪90年代即已投身娱乐产业开发。1993年,赵本山在沈阳成立本山艺术开发总公司,当时主要经营项目是煤炭经营和运输。来自于煤炭生意的第一桶金,让赵本山完成了娱乐资本的原始积累。
    2005年6月,赵本山宣布进军体育产业,入主辽宁中誉俱乐部。为了拯救当时陷入困境的辽足,双方推出了九大合作方案,包括成立全国第一所足球大学,联合收购某台电视频道,开办体育文艺专业频道等。但6个月后,最终使这场形式大于内容的“联姻”宣告破裂。
    此后,赵本山的投资开始逐渐趋于理性,回归娱乐资本体系。2009年6月,赵本山宣布,本山传媒将进军彩铃业。2009年12月,本山传媒与台湾东风传媒、华纳音乐、环球热力兄弟影音在北京刘老根大舞台正式签署合作协议,宣告联手打造华人TOPYOUNG偶像组合。刘双平告诉记者,“现在还没有深入的想法,目前就是把它们作为相关产业来提携,具体得看未来的实际情况。”
    2010年1月,海南买地事件,开启了业界对于本山传媒未来发展的另一猜想。据了解,除了海南的800亩土地是购买之后,用于自建相关基地之外,本山传媒的“刘老根大舞台”的部门门店也是自有物业。刘双平表示,希望在条件允许的前提下,增加“刘老根大舞台”自有物业的比例。他认为,持有自有物业的“刘老根大舞台”容易经营成旗舰店。关于海南购买的土地用途,刘双平称,可能建影视基地或者建剧场,但目前有路线图,没有时间表。
    对于挺进商业地产开发的说法,刘双平称,“我们的原则是做我们熟悉的行业,即使有所涉足也是与主业相关。”
    对于本山传媒上市的外界猜想,刘双平称,本山传媒肯定是有长远战略考虑的企业,但目前在上市这一点上,也是只有路线图,没有时间表。
    娱乐帝国的操盘手
    是家族企业,还是家长制企业,从一开始,赵本山的娱乐帝国就受到现代商业逻辑的质疑。对此,刘双平回答,“我们有9+1的总裁班子,重大事情的决策是通过总裁班子来决定的。”
  “9+1”是本山传媒内部对其商业运营团队的惯称。
在“9+1”团队中,总裁刘双平是核心人物。在本山传媒,刘双平分管旗下辽宁民间艺术团、中街大舞台及其他连锁剧场、辽宁大学本山艺术学院。2007年前,刘双平是中央歌舞团的团长助理。由于与赵本山的老朋友相声演员邓小林交好,2003年与赵本山相识,2007年被挖到本山传媒做总裁。
  除刘双平外,本山传媒的总裁班子还有8人。此前,据刘双平介绍,常务副总裁马瑞东分管瑞东公司、人力资源部、北京剧场等;副总裁魏国负责财务及票务;刘流分管电视剧、电视栏目、发行及广告;徐正超负责艺术创作;刘文田负责物业、外保、安全;张家豪分管演出;孙超负责对外相关事务。
    2009年8月,本山传媒新增了唐铁军、颜安两名副总裁,分别负责经营管理、法务和无线业务等工作。
  《火炬》、《不差钱》等这些观众耳熟能详的小品,正是出自本山传媒主管编剧的副总裁徐正超之手。徐正超曾表示,与本山传媒保持联系的著名编剧不下上百位,除了为赵本山春晚小品创作之外,他们还为本山传媒的电影、电视剧提供剧本。
    此前,本山传媒一直被认为是一个家族式的企业。不过,在赵本山身后的商业团队中,并不多见“家族式”的影子。在“9+1”的管理团队中,除常务副总裁马瑞东是赵本山的妻弟外,都是职业经理人身份。赵本山的另一个亲属是其姐夫孙辉,担任刘老根大舞台沈阳中街剧场的经理。
  “9+1”的管理团队之外,赵本山的职务是本山传媒的董事长。按照刘双平的说法,“现在本山传媒的所有事情,基本上都是由总裁班子和管理层决定。重大事项,赵老师会把握方向。”
    但对于本山传媒的股权构成,刘双平并未透露,仅表示,赵本山占有绝对控股权。
    小沈阳何时当股东
    本山传媒过于依赖赵本山的个人影响力,是一个巨大的风险。2009年9月底,赵本山在上海突发脑出血入院。随之而来的是,一旦赵本人退出舞台,本山传媒如何规避这个风险?
    本山传媒内部,以小沈阳为代表的“新生代”明星正在迅速崛起。以“师徒关系为纽带”的模式未必稳定,如何保持核心演艺人员的稳定性,成为本山集团保持核心竞争力的关键。
    刘双平认为公司已有很好的品牌,收入也很稳定,演员结构也处于稳定状态。“本山传媒有一套针对员工绩效的奖惩办法。”刘双平透露:“从未来的发展来看,不排除我们用其他的方式,将我们的核心成员笼络住,包括管理层和核心成员的持股模式。”
    在股权纽带之外,另一大隐忧就是产品结构,很可能成也二人转,败也二人转。目前本山传媒共有100余名优秀二人转演员。一家“刘老根大舞台”的核心演员数为十人,今年本山传媒的第九家“刘老根大舞台”已经确定选址深圳,而100人的演员队伍,只能支持10家门店的演出,这无疑使得本山传媒面临人才瓶颈。同时,二人转这一明显带有农业文明气息的娱乐产品,还能持续多少空间,这仍是赵本山娱乐帝国的未来问题。据《21世纪经济报道》
  投资语录
  “中国有13亿人,有9亿是农民,中国的市场实在太大太大了,可以说,遍地是黄金,关键看你怎么捡。捡黄金,靠什么?靠文化!靠诚信!”
  “做我懂的艺术这一块,怎么开剧场,怎么发展演员,怎么拍电视剧,怎么带学生,我懂,我咋做都赔不着。”
  本山传媒资本演进图
  1993年,赵本山在沈阳成立本山艺术开发总公司,经营煤炭和运输,完成资本原始积累。
  2003年,辽宁民间艺术团成立,开始打造其“刘老根大舞台”连锁剧场。
  2005年6月,入主辽宁中誉俱乐部,但6个月后合作宣告破裂。
  2009年5月,“刘老根大舞台”进军北京,目前八家刘老根剧场总票房已超过1亿元。
  2009年6月,赵本山宣布,本山传媒将进军彩铃业。
  2009年12月,本山传媒与台湾东风传媒、华纳音乐、环球热力兄弟影音签署合作协议,联手打造华人TOPYOUNG偶像组合。
  2009年底,本山传媒与海南博鳌政府签订协议,买下800亩地用于本山影视基地的建设,涉及金额13亿。
  2010年底,将在深圳开出南方的第一家“刘老根大舞台”剧场。
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337