招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业协会>>正文

俞敏洪:后悔把新东方做得这么大
2010-04-13 12:36 佚名 未知来源
      新东方教育科技集团董事长俞敏洪,如今广为人知的身份更多是商人,而非老师。然而,坐拥数十亿身家的俞敏洪却一直没放下自己“俞老师”的称呼和梦想。
继新东方之后,他开始策划重新拾起自己的办学梦——办一所非营利性质的民办大学,让农村孩子也能接受一流的大学教育。接受本报记者专访时,俞敏洪坦言这是他今后最想做的事,也是促使其做好新东方的动力。用俞敏洪的话来说,既懂教育又有钱的人不多,而他刚好是一个。
后悔把新东方做这么大”
2006年9月7日,俞敏洪在纽约证交所敲响了上市的钟声,新东方作为中国首家教育概念股受热捧,股价上涨强劲。该股截至今年11月23日的收盘价为72.33美元,较15美元的首次公开募股价上涨了3.8倍多。而持股31.18%(4400万股)的俞敏洪个人财富也水涨船高,如今有着30多亿身家的他是中国最富有的老师。
在新东方上市一周年时俞敏洪坦言:“第一后悔是把新东方做这么大,第二后悔是把新东方弄上市。对我个人来说,这两个决策都是错误的。”3年过去了,创造了多重神话的俞敏洪依旧不像人们想象的那么“惬意”——在公司内部期望和华尔街严格的资本体系推动下,他就像一颗高速运转的行星,在学校、投资者、股东和媒体之间的轨道上来回穿梭。“新东方的上市从本质上来说是被推着走的。外来竞争对手算一个推力,而内在推动更厉害,因为公司发展到一定程度后,大家都拿了新东方的股权,股权变现是每个人都关心的。”俞敏洪说:“能一下子拿到钱,而且从某种意义上来说不需要承担太多后果,那当然是大家都希望的。”俞敏洪说,新东方上市前,当时全世界的资金都在找中国项目来投资,很多基金已经开始找到了教育领域,万一真有一家外语培训机构比新东方早上市,那么从竞争和资金上来说,新东方将会面临强大对手。
做企业最怕吵和闹”
和其他上市公司老总习惯西装革履不同,坐拥数十亿身家的俞敏洪基本穿休闲装,举手投足间更像一个大学老师。将新东方由一个小小的外语培训机构做到现在培训界的老大,俞敏洪说:“如鱼饮水,冷暖自知。”“很多小企业都说最难找的是人才,其实小企业的人才门槛新东方全经历过。”对当下很多处于创业期企业的抱怨,俞敏洪说:“创业初期,我就经历过这些,给同学分股份,而在分离股份、定职位时,如果没有领导职位,通常这个时候就会散架,就会出现道德底线的问题。”俞敏洪坦言,他经历过这样的困局,也经过了很多的调整和鼓励:“中国很多一起创业的同事,本来可以把公司做得很大,但一吵一分手公司就没了。”“新东方初创时肯定想做大,但做到一定程度时我觉得就够了,平时有点时间去旅游、写书不是挺好么?”俞敏洪说,但在做大的过程中别人又参与进来了,周围的合作者又希望你继续做大。
企业需要刘邦般的带头人”
对新东方的管理模式而言,俞敏洪说自己虽是个“甩手老板”,但对“千里马”也有着自己的识别标准。
“其实刘邦并不怎么会打仗,但特别能用人才去打仗,通过人才的使用和配备,具有融合人才的领导才能。身边的几个朋友有这样的特质,他们不一定懂行、不一定很能干,但却能通过科学配置发挥手下人才的最大优势。”于是论人才时,俞敏洪觉得一定要找像刘邦那样的。
俞敏洪说,在小企业里,人才的平衡也是特别重要的话题,这个其实跟家庭管理一模一样,家里生了几个孩子,有的父母把孩子彻底宠坏,有的父母把孩子教得很好,并且能让孩子健康成长。你招一些人,你把他们宠坏了其实是害了你自己,如果管好了,对你自己有好处。
对俞敏洪而言,现在的新东方有两种人才,一种是短期人才,一种是长期人才。“长期人才跟你公司的发展目标,跟你的价值相同,更跟着公司一同成长;短期人才是为了公司更好地发展,这样的人才随时可以选,对文化、对公司不会有太大影响。我这里有阶段性人才,而不是贬低阶段性人才,就像我的CFO,他不可能在新东方待一辈子,现在算一下,我用下一个CFO只需用一半的钱,干同样的活。”俞敏洪感叹道,提携新人才的重要原因,主要是为企业进一步发展打好基础。
对话俞敏洪
没有智慧有钱反而变得更愚蠢
记者:你曾经说过,要拥有企业家精神必须要满足四个条件,是哪四个条件?
俞敏洪:能称之为拥有企业家精神的人,需要满足的条件是:1、必须推动经济繁荣;2、必须承担推动社会进步的责任,企业家做生意的同时是否真正能推动社会进步,是判断是否具有企业家精神的重要标准;3、必须能够创造共享的机会,包括技术的共享、机会的共享等;4、必须承担社会责任。
记者:新东方上市后公司运转很正常,也很顺利,未来你的个人目标是什么?
俞敏洪:实际上比较简单,首先是要把新东方做好,如果这一点能做到,也许我会慢慢从总裁和董事长的位置上退下来,然后去做几件大事。
第一,每年资助500-1000名贫困大学生完成学业,这已经在做了;第二,我希望能以上市公司股份换到的钱,去办一所真正意义上的私立大学,我希望它是一所包括经济、法律、商学、哲学、宗教等的小型人文精英大学,并且能够做成中国一流的私立大学;第三,如有闲暇就多读点书,然后到世界各地多走走。
记者:你已经是中国最富有的老师了,现在对财富是什么概念?
俞敏洪:我觉得之前说的一句话挺合适的,叫做“有财富未必有人生,有人生未必无财富”。就是说一个人有钱并不意味着他的人生就完美、就比别人高。人生境界的高低和一个人一辈子过得值不值、有没有钱是没关系的。有智慧的人有了钱,会用钱让自己的人生更完善、更丰富、更完美;而没有智慧的人有了钱,会使自己变得更愚蠢。
记者手记
俞老师心中永远的“大学梦”
无论什么场合被问及梦想时,俞敏洪都会讲述他的“大学梦”,那时他又从商人回到了“俞老师”的状态,对他而言,也许这时的自己更为真实。    
在俞敏洪看来,“办学梦”正是企业家精神的最好诠释。俞敏洪说,自己是一个坐不住的人,喜欢到处跑,一所大学是他老了之后能够想到的最好去处。对于新东方而言,做市场和做教育终归不能统一,这样的“冲突”,是俞敏洪心头的一个疙瘩。
个人简介
俞敏洪,出生于1962年10月15日,江苏省江阴市人。1985年从北京大学西语系毕业后,留校担任北京大学外语系教师。1991年9月,俞敏洪从北大辞职,进入民办教育领域,先后在北京市一些民办学校从事教学与管理工作。1993年11月16日,俞敏洪创办了
关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337