招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业协会>>正文

张朝阳的无焦虑精神状态
2011-11-27 15:11 佚名 未知来源

 张朝阳,搜狐公司董事局主席兼首席执行官。他被美国《时代周刊》评为“全球50位数字英雄”之一;被《亚洲周刊》选为封面人物;被《财富》杂志评选为全球25位企业新星;被世界经济论坛评为全球“明日领袖”。

11月10日、11日两天,张朝阳来济南参加“2007中国百名IT青年精英论坛”,记者见缝插针,分3次采访了他。

特立独行张朝阳

当一个人的身边有很多人的时候,是否可以做到当他们完全不存在,并且理直气壮,仿佛世界都在股掌之间?

张朝阳做到了。

在2007中国百名IT青年精英论坛的活动现场,他高昂着头,双手插兜,大步流星地走过山东大厦长长的走廊,穿过大堂和人群,拾阶而上。追随者,有业内同行,有会务人员,有服务生,有记者,有Fans。

他在领导会见中迟到,在秘书一遍遍忐忑的催促声中踱进会场,只是因为论坛提供的休息时间太短。

分组讨论时他却准点出席,在佯装和他很熟的同行的招呼声中漠然转身,坐到一侧。

当一位聆听演讲的大学生殷切要求他给出人生意见时,他不耐烦地反问“我不是一直在给意见吗”。

有争议,所以有注意力,这是成本最低的营销。不到两天的IT精英论坛里,张朝阳最成功的营销便是自己。当然还有搜狐。

面对媒体对他乐于作秀的指责,张朝阳说,好名声比坏名声好,坏名声比没有名声好。我当然是希望有好名声,但中性的名声和有争议的名声也不错。假如成千上万的人在吃饭时会聊起我的名字,或聊起一些关于我的有趣的事情,我觉得这是我的一个贡献。

  活在自己的文化里才快乐

1964年出生于古城西安,1981年考入水木清华,1986年从清华大学物理系毕业并考取李政道奖学金赴美深造,1993年顺利取得麻省理工大学博士学位。用顺风顺水来形容张朝阳的求学之路,丝毫不过分。

张朝阳却认为自己并不是天资聪颖的孩子。他曾回忆:1977年我上中学时,正好恢复高考,我开始像大多数孩子一样埋头学习。我属于同龄人里较早有念书意识的一批人,很小就懂得,要想出人头地,学习是多么的重要。“小时候父母对我要求不算严,就一般吧,但我一直都在很累地学习。现在我觉得小孩子最好的状态就是一种放任的状态。在那种状态下儿童的天性能够被充分地激发。”

“我在大学里不是那种很活跃的学生,那时候没有电视也没有网络,就是喜欢看书,什么书都看。后来到了美国,留长发、开跑车,也不是刻意追求另类,就是顺应潮流。”

从西安到北京,从北京到美国,故乡渐行渐远,理想渐行渐近。张朝阳认为不同文化因子相互冲撞,对他的性格产生了很大影响。“一般来说,贫穷的地方更容易让人获得一些人生的感悟。而在北纬40度的地方,大家都在为个人为集体奋斗,那种自我反省会比较少。”

上世纪90年代中期,正逢出国高潮,张朝阳却选择了回国。

“我可能是最早的‘海龟’之一。很早我就觉得,中国人在国外没戏。”

张朝阳从不后悔回国,既源于事业上的成功,也因为文化上的认同感。“回来之后从来没有失望过,一分钟也没有。很长一段时间里,我都处在特别兴奋的状态,我会看远山的景致、跟出租车司机报地名……所有这一切就像吃久了没加沙拉酱的卷心菜,忽然吃到好吃的川菜一样,有滋有味极了。那种在亚文化里生活的麻木和冷漠逐渐被暖过来了。我慢慢地能欣赏中国人在自己的生活里那种完整的热情、支持和依靠,明白一个人必须活在自己的文化里才能快乐。”

相信市场的力量和选择

主攻物理学,却投身互联网。张朝阳觉得这很正常,除了爱好,他说还因为“当时北京环境好,没有苛捐杂税,没有黑社会;没有垄断企业。特适合没有背景的人创业。”

1995年,当大部分人对互联网的认识还只是停留在美国这个世界第一经济强国时,张朝阳却发现,中国的互联网时代即将到来。“一方面,中国改革开放的大背景为互联网行业发展提供了宽松的环境。当时信息产业部的领导基本采取了放任的态度,(www.114dxs.com收集整理)即使曾经设置了一些壁垒,我们也很容易就绕过去了,创业渠道基本是畅通的。另一方面,中国市场和美国市场完全不一样,当全球互联网的中文用户越来越多的时候,中文市场会形成一个特殊的市场。而互联网的区域性表现是比较严重的,跨国企业在中国面临的挑战比中国本土企业要大得多。当然最重要的,互联网行业发展初期,创业者的准入门槛低,投资相对较少。”

1996年,张朝阳在MIT媒体实验室主任尼葛洛庞帝教授和MIT斯隆商学院爱德华•罗伯特教授的支持下,创建了爱特信公司,融到了中国互联网行业的第一笔风险资金。1998年,爱特信正式推出搜狐产品,并更名为搜狐公司。2000年搜狐在NASDAQ成功上市,并购了中国最大的年轻人社区网站

Chinaren,奠定了业务规模化的基础。让搜狐成长为国内举足轻重的强势门户网站,张朝阳只用了不到十年的时间。

“最最重要的是,我们活下来了。我相信市场的力量和选择。”张朝阳认为,一家互联网企业能够在激烈的竞争中存活下来,是一件特别复杂的事情。“大企业做人、中企业做文化、小企业做产品。企业能否成功跟创始人的个人性格和魅力有关,跟创始人从1岁到10岁是怎么长大的,跟他打造的优秀组织有关。而什么性格、怎么优秀,又跟一个人的聪明程度、品德、成功的欲望有关。而这些是很难衡量的。”

  只想快乐地做事情

张朝阳有着深厚的理学背景,谈吐之间却透露着浓郁的文化气息。

一位聆听张朝阳演讲的山大学生对记者说,“我很崇拜张朝阳。他充满智慧,思维开阔,敢于说真话。他对人文历史信手拈来,他用西方心理学知识进行自我剖析,他用儒家思想来理解人生。”

张朝阳不否认他对儒家思想的认同,而“员工工作的动力不仅来自想发财或者谋生,还源于对上级的忠诚”也被人们普遍认为是搜狐尊崇儒家思想的力证。“很多中国人留学后就信了基督教。我觉得中国领先了世界一千年,西欧从文艺复兴开始,一直到最近一百年才把中国抛在后面,所以没必要否定中国传统文化,而去抬高古希腊、古罗马文化。”

在对搜狐团队的管理中,张朝阳将儒家思想用到极致。“只有识才、赏识员工、看到他们的长处、激发他们的创造性,员工才能真正拥有对企业的责任心和奉献精神。”

在11月10日下午举行的IT精英联谊会上,奇虎网总裁周鸿袆提议:IT业应该建立一个通往决策层的快速通道;IT精英应该有自己的话语权,有一个可以协调和决策层关系的组织。张朝阳热烈响应。很多人都没想到,向来以“知识孤胆英雄”形象示众的张朝阳,竟然如此关注IT业发展环境,热盼IT精英的声音能够上传下达。

联谊会后,记者问道:以你现在的能力和在业界的地位,你是否觉得打通决策层和IT精英之间的快速通道,自己肩负着很大的责任?张朝阳却说,“我只想快乐地做事情。我是在成就自我的同时成就了社会。我关心两点,世界的效率;人生的解脱和快乐。我是用儒家的思想来要求别人,用道家的思想来要求自己。”

在山东大学的演讲中,张朝阳又一次强调:“人在无为状态中,心才不会累,才能完全放松,正确地思考自己,跟别人轻灵地沟通。其实说我用道家思想要求自己可能也不太准确,我还练瑜珈,我用印度教、佛教……很多思想来要求自己。”

无焦虑精神状态

“我现在处于一种高纯度的无焦虑状态。”

这是此次济南之行张朝阳说得最多的一句话。“无焦虑状态,就是做事情从兴趣出发,做到行云流水,并始终不断努力着……很多层意思。”张朝阳的定义很模糊。

然而在世人眼中,张朝阳怎么可能没有焦虑?搜狐虽然成为中国奥组委制定的唯一互联网内容服务赞助商,然而随后新浪、网易、腾讯三大门户网站成立的“奥运报道联盟”却是当头一棒;搜狐的发展前景蒸蒸日上,但它引以为傲的“矩阵门户”却广受一些业内巨头的非议。

三大门户网站组成的“奥运报道联盟”同盟似乎没有像外界揣测的那样对张朝阳造成很大冲击。“这是奥运历史上第一次单独设立互联网赞助类别。奥运对搜狐首先是一个品牌的塑造,会奠定搜狐最大的门户品牌的地位。无论从技术还是资源上,都会使人们形成‘看奥运,上搜狐’的习惯。”

“我从不质疑我所打造的矩阵门户的竞争力。”张朝阳用百分百的肯定语气证明他的高纯度无焦虑状态。

“你真的没有一点焦虑吗?你人生中最大的挫折是什么?”记者追问。

“人生的第一目标是快乐。几年之前我不会说这个话,因为那个时候我还在名利的道路上狂奔。但经营企业并不妨碍我追求更健康完美的人生。”他强调,“挫折生来就是要被遗忘的。我现在只想快乐地做事情。”

关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337