招生就业_就业处
首页 招聘  招聘信息|校内招聘会|校外招聘会|远程面试 招考  公务员|选调生|企事业单位|特岗教师 项目  西部计划|到村任职|三支一扶|农技推广
政策  政策法规|应征入伍|创业政策|就业手册 指导  就业指导|就业报刊|就业问答|就业协会 服务  生源信息|职前培训|职业测评|处长信箱
最新消息: · 全国就业能力认证(NET)考试时间安排         · 12月21日 哈尔滨理工大学 星美集团         · 12月15日江苏沃得集团         · 12月9日哈尔滨滕飞龙餐饮管理有限公司         · 12月7日基斯顿食品集团         · 12月3日哈尔滨市香坊区人才招聘会         · 12月3日东阳光药业集团         · 12月3日 哈尔滨商业大学 东阳光药业集团         · 12月1日永诚财产保险股份有限公司         · 12月1日 东北林业大学 鸿文教育集团   
学校要闻
文章内容页
当前位置: 首页>>就业协会>>正文

李兴浩创业故事:从卖冰棍到福布斯富豪
2014-05-22 14:46 佚名 未知来源

 他曾是卖冰棍的农民,后来以18亿身家登上福布斯富豪榜,他挣的每一分钱都由汗水凝结。


他把言而有信视作做人为商的最高信条,依靠诚信赢得人心,他将自己的公司拉出生死边缘,继而推向世界的舞台。

他并不为“过冬”焦虑,反而感到兴奋。“等到下一轮经济周期,我们可能已经变成这个行业的王者。”

农民创业“当我发现一个更赚钱的事情,我就会毫不犹豫地转过去。”

走街串巷卖冰棍发现不少商机

1982年,近而立之年的农民李兴浩决定离开已经耕耘十年的土地去卖冰棍。当时,这种四五分钱一根的生意在他看来已是“暴利”。如今,这个佛山商人的主业是“微利”的空调制造,但却早已有了足够的身家,登上中国任何一份关于富豪财富的排名榜。和很多粤商一样,“有钱就滚大”是他的生意经。幸运的是,他也有着几乎与生俱来的商业嗅觉。

走街串巷的冰棍生意让李兴浩发现了不少商机。因为发现了不少工厂需要布碎擦机器,李兴浩就大批收购布碎加工,在一次次的推销之后,他的50斤布碎终于卖给一家机器厂,为他带来75元收入。

李兴浩的原始积累似乎永远不会停止。“当我发现一个更赚钱的事情,我就会毫不犹豫地转过去。”李兴浩说,进入空调业,同样是随机而动。“进空调行业之前,我开了间海鲜酒楼,酒楼空调常坏,一个月下来,维修费就上1000元。后来,我就干脆请一个师傅来工作。”很快,李兴浩发现,维修电器比卖海鲜更赚钱。1989年,他注册了兴隆制冷设备维修中心,并组织伙伴们上广州下海南,四处吆喝兴隆的名号。两年后,公司成了全国最大的制冷维修中心,业务做到了整个广东。“顺着自己的生意链,我与一个台湾老板各出600万元合资建厂,最终进入了空调制造这一领域。”

暴风雨来临

800万白条解决撤资危机

“我今天连开会的钱都没有,但是我的目标是造出世界上最好的空调。”

在投产的第三天,李兴浩就碰上了史上前所未有的空调价格大战,这场大战引发的后遗症,几乎将新生的志高空调“扼杀”在襁褓之中。

1993年,中国的空调行业即将结束暴利时代,越来越多的进入者和由此加剧的市场竞争悄然改变着行业的生存环境。“那一年,科龙1P分体式空调降价1000元,所以,我要求自己的空调也向下调价,卖2980元,可一台空调的原材料价格就已经达到了3600元。”然而,“赔本儿甩卖”却并没有为志高换来市场。

1996年,由于不认同李兴浩的做法,合作伙伴最终决定撤资。“当时,技术部、车间、营销主任都跑了。”合资方甚至对外宣称志高空调已经破产,致使志高空调的账户被佛山市人民法院查封,而第二天就是志高空调发工资的日子。李兴浩陷入了数百人的企业在一夜之间空空如也、企业的血液被抽干的绝望境地。
所幸由于信用好,李兴浩获得供应商的支持。李兴浩特意选择在广东的温泉胜地清远召开供应商会议,“我说,我今天连开会的钱都没有,但是我的目标是造出世界上最好的空调。”李兴浩说自己是想告诉供应商,就像温泉一样,志高要开采才有价值,如果开发好了,将源源不断的给他们回报。会后,他给供货商开了张欠款800万元的白条,这张当钱用的纸条,先后在3个供应商手中流通,最后在1998年又回到李兴浩手中,成为一个中小企业融资传奇。

如今,回忆起这段历史,李兴浩已经没有了当年的怨气。“我应该感谢这位合伙人,第一感谢他投资给我,帮助我走上了空调行业;第二感谢他离我而去,让我能够放开手脚按自己的思路发展;第三感谢他用这么复杂残酷的事来锻炼了我的心智,让我具有更加强大的意志力去面对未来的任何困难。”

并非狂妄“造世界上最好的空调,打造全球最大的制冷基地的目标从来没有改变过。”

“CHIGO”:“中国,加油”

李兴浩说,无论遇到什么困难,自己“造世界上最好的空调”和“打造全球最大的制冷基地”的目标从来没有改变过。也正是因为这个“狂妄”的想法,他在创办志高时将志高LOGO的英文字母定为“CHIGO”,“意思就是‘中国,加油’。”李兴浩至今仍为自己的这种全球化视野骄傲。

志高的发展史充满了带有远交近攻意味的开放。早在1995年,志高就与日本三菱压缩机开始合作,日本三菱前任总经理原明参观志高时曾为李兴浩写下“空调学志高”的贺词。随后,志高又与韩国现代联姻,双方联合经营现代空调,与德国威能集团签订长期战略合作伙伴协议。到2007年12月,志高已经与日本三菱、韩国现代、德国威能、美国杜邦等全球500强企业联合成立全球首家“空调品质联盟”,成功地对全球空调产业资源进行了有效整合。

然而,真正将志高送上中国第四大空调商宝座的还是空调出口。1999年,志高空调出口挪威,当地经销商将每台零售价卖到了1500美元,这深深触动了李兴浩。那个时候,李兴浩号召全公司寻找会讲英语的人,只要能够拉来国外的单,生意做不做得成,一律奖励。做成一单就重奖,做成五单就升任部长。如今,志高已经在100多个国家注册商标。

精彩语录

“我的生意经是有钱就要滚大。

经济寒冬中,我们要做出口行业的典范!

温泉的价值在于开采,开采以后才会有回报!

危机,危机,在我看来,越是有危险就越有机会!

企业赚钱要靠三部分,一是技术,二是人脉,三就是美誉度。

等到下一轮经济周期时,我们就可能变成这个行业的王者了!

受过穷,所以我对财富的追求要比一般人强烈,情感也是不一样的。

我赚的不是金钱,赚的是财富。

财富很简单,就是可以让想做的事情变为现实。
做生意就好比打仗一样,胜利的军队都是有准备的,失败的军队都是因为没有准备好。”

志高空调董事长回忆与总理座谈情景

“总理就坐在我身边。”昨日,志高空调董事长李兴浩回忆起上周五,在东莞受到温家宝总理接见时的情景,仍然非常兴奋,脸上的笑容一直没停过。

“开始接到通知只是说中央领导要进行座谈,根本不知道是总理来了。”李兴浩说,当他们到达会议现场时,才发现长方形的会议桌首长席上赫然写着“温家宝”的名字,心情也一下激动了起来。

“我向总理提了三条建议”

当晚八点半,温家宝总理步入会场,并亲切跟在场的企业、行业协会代表握手,“总理的手握上去很温暖,给人的感觉也很和蔼可亲。”李兴浩说,作为全国人大代表,他在“两会”等场合有很多次机会直接与总理见面,但单独向总理提出自己的观点和想法,这还是第一次。

李兴浩说,当晚座谈会是总理亲自主持的,前后共约三小时,会议的主题是金融危机、制造业目前遭遇哪些困难,“会议开始只安排7~8名代表发言,但总理要求所有参会代表都要发言,且要畅所欲言,尽量提企业行业遇到的具体困难和问题。”

留给李兴浩发言的时间仅为5分钟。“我向总理提出了三条建议:一是关于企业资金问题,二是关于市场,三是如何解决资金及市场问题。”作为珠三角企业代表,李兴浩并没有把话题仅限于志高所遇到的困难或问题,而是从企业家的角度提出自己的观点。

关于企业资金问题,李兴浩提出,银行应该对有信用的中小企业发放贷款。在金融危机之际,政府、银行应加快贷款审批速度和减少中间环节,确保运作健康、讲信用的企业资金链的健康,而不是在危机时掐断或者减少企业的贷款;市场方面,他强调了总理所说的信心问题,一是对企业要有信心,二是对国家要有信心。“企业在不断向海外市场进攻的同时,也要相应充分挖掘内需市场。”李兴浩建议,在国家提倡扩大内需的环境下,希望全国上下尤其是政府部门多采购国货,“我对总理说,希望下次政府采购时总理能问问,各单位不用国货的理由。”

“总理等着我们的好消息”

总理关注企业生存,员工福利待遇,自主创新和知识产权等问题。

李兴浩说,温家宝总理非常关注企业遇到的挑战和困难,企业反映问题时,他不断详细咨询具体遇到的是哪些困难,态度非常认真。“总理说,中央的政策是会随环境的变换而变化,不是固定不变的。”短短的会面过去已经好几天了,但李兴浩清晰的记得总理对他们的鼓励,“企业要继续前进,要有信心。”

李兴浩认为,中央近期公布的系列重大决策非常快,说明中央非常重视企业的生存、发展问题。而总理在百忙中,也抽出时间倾听企业的声音,让他特别感动。

而让李兴浩记忆最深刻的是,总理在开会时说,“我是专门过来给你们打气的。希望四季度能看到珠三角企业有好转。”李兴浩说,总理还特别叮嘱,只要是有钱赚的生意,中小企业都要去做,不要放过任何市场。他说,总理的叮嘱让在场企业家都非常感动,在中央重视,总理关怀下,大家对渡过难关充满信心。

李兴浩表示,志高每年都会拿出销售总额的6%投入研发中,保持企业的竞争力。他说,志高不能辜负总理的期望。


关闭窗口

 

东北农业大学招生与就业指导处           地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号           办公地点:东北农业大学主楼525室           邮编:150030    

企业服务:0451-55190498           学生咨询:0451-55190174           微信公众平台:jobneau            电子信箱:55190498@163.com           东农企业招聘交流QQ群:19593337